快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

陸鋼傾銷終判 中鋼受益

經濟日報提供
經濟日報提供

財政部對大陸進口的五大鋼品補貼、傾銷終判確定,合計課徵最少80%以上稅率,可望大量減少大陸鋼材銷台,龍頭廠中鋼(2002)受益;單軋廠等外銷鋼企則可以有效避免「含中」成分,出口鋼品擺脫美國232制裁陰影,上下游各取所需創造多贏。

鋼鐵專家說,財政部「雙反」終判,後續還有實質產業損害調查,再與雙反稅率二者取其輕,若經濟部認為對我國產業無遭受損害,不排除最終稅率為零,未來演變還待觀察,時間點約落在今年第4季。

法人指出,中鋼是國內最重要鋼材供應者,任何進口管道緊縮,中鋼都是贏家。燁輝、盛餘等上市鋼廠斷絕大陸料源,需加強採購遠國貨源成本稍增,但銷美鋼材無後顧之憂,各有所得。

昨天中鋼收盤24.7元,跌0.1元。

中鋼執行副總王錫欽說,政府站在產業高度,對碳鋼鍍鋅、碳鋼熱軋、不銹鋼冷軋、不銹鋼熱軋及特定碳鋼冷軋等大陸五大鋼品進行是否補貼及傾銷的雙反調查,最主要目的是在為國內鋼廠排除「含中」成分。

他表示,由於美國祭出232防衛條款,加上美中貿易大戰等因素,鋼鐵貿易戰火風聲鶴唳,台灣鋼品出口從原料端單純化,對台灣鋼廠有利。

中鋼業務副總黃建智指出,全案啟動後,來自大陸的相關鋼材數量就已經大減,只有特定冷軋硬料等進口,因此實質影響不會太大,整體產業秩序更健全,對台灣鋼市長期有利。

中鋼業務助理副總劉敏雄表示,除了雙反稅率外,貿調會將針對是否造成產業損害做認定,並提出相關配套稅率,再與雙反稅率「二者取其輕」,可能從中獲得平衡點,對各方都好。

據了解,雙反終判補貼率及傾銷差率如下:一、鍍鋅鋼品部分包括補貼率51.32%和傾銷差率43.38%(追溯至2016年8月22日起)。

二、碳鋼熱軋鋼板補貼率27.36%、傾銷差率59.57%(2016年8月22日起)。

三、不銹鋼冷軋鋼品:補貼率43.86%、傾銷差率38.11%(2013年8月15日起)。

四、不銹鋼熱軋鋼品:補貼率43.86%。傾銷差率:包括福建福欣、上海JFE商事會社26.68%、其他廠商:32.58%。

五、特定碳鋼冷軋鋼品:補貼率:51.10%、傾銷差率:36.77%。

鋼品 中鋼

延伸閱讀

中鋼「擰毛巾」 節流大作戰

中鋼轉投資貢獻度 備受期待

鎳價揚 不銹鋼廠利多

中鋼明星美食多 最夯水餃搶破頭

相關新聞

中鋼構昆山廠吹熄燈號 9月起停產退出中國市場

中鋼構 (2013)子公司大陸昆山廠吹熄燈號,將從9月1日起全面停產退出中國市場。 中鋼構表示,昆山廠是100%子公司...

東陽毛利率讚 外資升目標價至52元

東陽(1319)今(15)日公告自結6月稅前純益1.7億元,大和資本火速出評,表示東陽第2季毛利率表現優於預期,今年整...

夏季廢鋼用量不多 豐興本周平盤

美國貨櫃廢鋼大漲後本周平盤,反而是質量均佳的日本2H廢鋼再度上漲,鋼筋大廠豐興鋼鐵表示,夏季電價期間廢鋼用量不多,因此本...

兆豐證受金管會肯定 獲公平待客評核證券商第二名

金管會今(2019)年公布首次金融業公平待客評核結果,在證券業中,兆豐證券榮獲第二名。兆豐證券以誠信服務為核心價值,提...

國民黨初選今公布 韓流概念股蠢動

國民黨今(15)日將公布總統初選民調結果,韓流概念股如華園、國賓、高野、五福等觀光股、欣巴巴、京城、隆大、興富發、國揚...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。