親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

泛用樹脂價揚 台塑、台聚樂

2019-07-11 23:36經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

在油價堅挺加持下,刺激泛用樹脂下游正持續回補庫存,帶動近一周來各項原料站穩在平盤以上;其中,聚乙烯(PE)、ABS等各有逾2%漲幅,為台塑(1301)、台聚、國喬、台達化等供應商營運加分。

市場入士指出,近期國際油市再起攻勢,以10日為例,因上周美國原油庫存大減近千萬桶,加上氣象預報颶風可能會橫掃美國墨西哥灣產油區,為油價帶來提振,例如美國期貨單日漲幅達4.5%,倫敦期貨也有4.4%漲幅。

在此同時,美中貿易戰趨於緩和態勢,讓處於低庫存水位的泛用樹脂下游加工業對後市信心增強,展開回補庫存動作,進而使得各項原料報價走穩。

以最大宗樹脂聚乙烯(PE)三大品項來看,包括用於塑膠袋等原料的高密度聚乙烯(LDPE)、用於農業用膜的低密度聚乙烯(LDPE)均漲價每公噸20美元,漲幅2%和2.2%。

因PE上游原料乙烯近期掀起一波跌勢,目前尚處於每公噸800美元低檔,對台塑、台聚和亞聚等生產廠開始有利差浮現。

其次,用於汽車、家電的ABS也漲每公噸30美元,單周漲2.1%,工程和醫療用途的聚丙烯(PP)小漲每公噸10美元,至於使用在沙灘鞋、家電產品包裝用膜的聚苯乙烯(PS)、建築材料聚氯乙烯(PVC)報價則持平。

法人指出,美中貿易談判趨好下,預期大陸下游加工業未來可望加快腳步重返市場拉貨,若買氣如期持續增溫,將進一步拉抬行情。

值得注意,亞洲地區輕裂廠業界自本季開始將再啟動新波歲修潮,總共有超過500萬公噸乙烯產能和下游生產線停工,供應面減少下,可為上下游原料走勢加持。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
分享

乙烯

熱門文章

外資都閃了 多在貼息的金融股還能存股嗎?

2019-08-22 12:18

群創祭庫藏股卻漲不動?法人這麼看

2019-08-22 11:51

台指期21日夜盤開市閃崩 期交所:時間內無退單

2019-08-22 16:55

泰碩、雍智、世芯亮漲停紅燈 領軍這些公司攀今年高點

2019-08-22 12:39

群創庫藏股失靈 法人:難敵大環境

2019-08-22 14:30

國壽減碼台股逾300億元 李長庚:填息難先賺利得

2019-08-22 18:50

鴻海明放股息530億元 台股多頭活水依舊

2019-08-22 23:06

群創大買庫藏股首日 外資趁機倒貨賣超逾6萬張

2019-08-22 11:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top