快訊

滯陸血友病少年與母親返台 送北部醫院隔離觀察

台塑四寶上半年獲利 腰斬

台塑四寶昨(10)日公布上半年四家公司合計稅後純益。 報系資料照
台塑四寶昨(10)日公布上半年四家公司合計稅後純益。 報系資料照

美中貿易戰烏雲籠罩,衝擊市場需求,並造成石化品價格走跌,「台塑四寶」昨(10)日公布上半年四家公司合計稅後純益609.75億元,較去年同期大賺1,299億元大幅縮水53.1%,慘遭「腰斬」。

展望下半年,台化副董事長洪福源傳神形容「第3季旺季還是在,但今年不是很熱的旺季。」除了台塑因為有十個廠將安排歲修、開工率降低,預估第3季營收比第2季下滑,其他三寶南亞、台化、台塑化都預期第3季營收會比第2季成長。累計四寶上半年營收7,608.92億元,年減11.4%。

至於獲利方面,「台塑四寶」透過交叉持股及轉投資,第3季合計將有高達216億元的現金股息入帳,包括台塑有70億元 、南亞有23.4億元、台化81億元和台塑化41.6億元,吞下獲利大補丸,可望支撐四寶第3季整體獲利輕鬆超越第2季。

南亞董事長吳嘉昭昨天表示,今年的經濟成長率和市場投資力道,應該都是金融海嘯以來最低。日前的G20「川習會」,雖然美中貿易戰有稍微緩和,但沒有完全解決,貿易戰已經演變成長期競爭。

全球經濟成長力道減緩,兩大經濟支柱房市、車市景氣都比去年差。市場消費信心不足,使包括化工、電子材料、聚酯等產品營收不如預期,利差也縮小,導致各類產品獲利下滑。整體來看,雖然四寶下半年業績將比上半年成長,但保守的展望看法依舊不變。

台塑昨公布第2季稅後純益103.56億元,季增27.2%,年減39.6%。累積上半年稅後純益184.97億元,年減36.3%,每股純益2.91元。南亞第2季稅後純益58.58億元,季增16%,年減64.8%。累積上半年稅後純益109.09億元,比去年同期減63.8% ,每股純益1.38元。

台化第2季稅後純益57.98億元,季減31.9%,年減59.3%。累積上半年稅後純益143.18億元,年減47.5%,換算每股純益2.45元。台塑化第2季稅後純益80.25億元,季減13%,年減68.1%。累積上半年稅後純益172.51億元,年減60.4%,換算每股稅後純益1.81元。

 圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台塑化 營收

延伸閱讀

石化旺季到 台塑四寶看好第3季營運逐步回溫

台塑回應德州廠遭控汙染案 加碼12.4億元增雨水滯留池

受美中貿易戰影響 台塑四寶上半年純益「腰斬」

貿易戰衝擊 台塑四寶上半年獲利腰斬

相關新聞

長榮海運6月營收157億元 年增逾16%

運價漲加持,長榮海運營收向上。長榮(2603)6月營收約157.13億元,年增率達16.2%,累計上半年營收約928....

兩大案入帳 長虹建設6月營收大增五成

長虹建設(5534)6月在「長虹天際」、「長虹天璽」入帳下,帶動單月營收達7.52億元,較去年同期5.01億元大增50...

PChome富邦媒6月營收亮眼 創同期新高

電商業者PChome網路家庭公布6月合併營收新台幣29.7億元,年增6.2%,創歷年同期新高;momo富邦媒6月合併營收...

6月營收止穩 和大下半年追進度

汽車傳動系統製造廠和大工業(1536)6月營收已經開始止跌回升,6月合併營收為5億元,年減11.2%、月增1.32%,第二季合併營收15億元,較第一季成長1.7%;累計上半年合併營收29.85億元,預估下半年合併營收將呈現逐月成長上升趨勢。

美食甜蜜填息 帶旺觀光股

美食-KY(2723)上周進行除息交易,不過,股價反而頻頻破底,一度來到159元,逼近四年新低價。受到本波高價觀光股強力填權息的帶動,沈寂已久的美食-KY今日發動攻勢,盤中攻上漲停價位176元的位置,不僅收復除息以來的跌點,並一舉來到填息價位,完成填息。在美食-KY的強勢助攻下,上市觀光類股指數也向上表態,盤中來到110.36點,漲幅2.4%,居各類股之冠。

無懼法人賣壓 達興材料早盤帶量走揚

達興材料(5234)日前完成填息,近期股價表現續升溫,今(10)日受惠台股大盤開紅激勵,買盤積極進場挹注,股價帶量走揚...

長榮航6月營收132.83億元 年減逾17%

長榮航空(2618)今(10)日公告6月營收,約132.83億元,年減17.4%,上半年累計營收約881.77億元,僅...

受美中貿易戰影響 台塑四寶上半年純益「腰斬」

台塑四寶下午舉行業績說明會,台塑董事長林健男(左起)、南亞董事長吳嘉昭、台化副董事長洪福源、台塑化總經理曹明,分別報告...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。