快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

BDI大漲 裕民、新興揚帆

國內散裝船傳喜訊!BDI指數漲勢再起,近日再度大漲7%,指數超過1,500點,近三個月反彈130%,國內的業者包括裕民(2606)、新興、中航、台航、四維航及慧洋-KY等將獲得投資人關注。

巴西礦場災難後重啟,使巴西礦石運輸需求增加,BDI指數近期開始大反彈,BDI指數來到1,549點,漲幅7%,近一個月漲幅達40%,近三個月更高達130%;另外代表最型船舶的海岬型運費指數(BCI)大漲222點,漲幅逾8%,收盤報2,939點,平均日租金每艘已經站穩2萬美元,其餘的巴拿馬船型、輕便型等運價都同步揚升。

對於市場看法,2019年初Vale水壩發生崩塌意外,導致今年3月以來巴西鐵礦出口量的劇減,隨著復工命令的執行以及部份產能的恢復,海岬型的運費市場已經慢慢走出第一季以來的低迷,隨著礦產開始量產後,運價也開始回升。

國內大型的散裝船公司裕民航運指出,全球經濟預計今年表現會趨緩,根據IMF今年4月的預估,2019年全球GDP的成長將從去年的3.6%下降到3.3%,已開發和開發中國家的成長率分別下降0.4%以及0.1%。

總體經濟對於散裝航運的影響,首先,美中貿易戰延燒,短期內中國對美國穀物課以高關稅將導致穀物的季節性貿易受影響而出現變化,但中國對穀物的需求不會因為貿易戰而消失,中長期來看需求應仍會重回成長水準,只是暫時性進口的來源和季節出現變化而產生海運航線上結構性的轉變,進而影響運費的淡旺季。

巴西

延伸閱讀

全球股市大漲下的隱憂 漲勢僅由77家公司撐起

裕民領軍 散裝船族群漲勢再起

電競、遊戲機迎旺季 誰受益

六檔華為概念股 市值兩天蒸發2,300億

相關新聞

饗樂新食代 餐飲股真來勁

餐飲業迎接暑假旺季,展新店、推出新菜單;亞洲藏壽司新兵報到,就讓市場驚艷,瓦城、漢來美食、王品…也都祭出品牌策略。

和大每股配息3.5元 早盤強勢填息完畢

汽車傳動系統製造廠和大今天除息交易,每股配息3.5元,開盤參考價105元,早盤最高來到109元,漲4元,強勢填息完畢

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。