親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

超展開!車禍戀上承辦警 網路告白「我不會放棄」

新系列iPhone相機功能大有看頭 3C達人期待這3點

BDI大漲 裕民、新興揚帆

2019-07-04 23:46經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

國內散裝船傳喜訊!BDI指數漲勢再起,近日再度大漲7%,指數超過1,500點,近三個月反彈130%,國內的業者包括裕民(2606)、新興、中航、台航、四維航及慧洋-KY等將獲得投資人關注。

巴西礦場災難後重啟,使巴西礦石運輸需求增加,BDI指數近期開始大反彈,BDI指數來到1,549點,漲幅7%,近一個月漲幅達40%,近三個月更高達130%;另外代表最型船舶的海岬型運費指數(BCI)大漲222點,漲幅逾8%,收盤報2,939點,平均日租金每艘已經站穩2萬美元,其餘的巴拿馬船型、輕便型等運價都同步揚升。

對於市場看法,2019年初Vale水壩發生崩塌意外,導致今年3月以來巴西鐵礦出口量的劇減,隨著復工命令的執行以及部份產能的恢復,海岬型的運費市場已經慢慢走出第一季以來的低迷,隨著礦產開始量產後,運價也開始回升。

國內大型的散裝船公司裕民航運指出,全球經濟預計今年表現會趨緩,根據IMF今年4月的預估,2019年全球GDP的成長將從去年的3.6%下降到3.3%,已開發和開發中國家的成長率分別下降0.4%以及0.1%。

總體經濟對於散裝航運的影響,首先,美中貿易戰延燒,短期內中國對美國穀物課以高關稅將導致穀物的季節性貿易受影響而出現變化,但中國對穀物的需求不會因為貿易戰而消失,中長期來看需求應仍會重回成長水準,只是暫時性進口的來源和季節出現變化而產生海運航線上結構性的轉變,進而影響運費的淡旺季。

巴西

熱門文章

上海商銀增資價打七五折 這麼便宜的原因是...

2019-08-20 16:51

電子高價股前十強 外資捧財報出色績優股

2019-08-19 23:31

四檔小金雞成長動能強 內外資愛

2019-08-19 23:29

美股暴跌、香港反送中餘波震盪.....此時投資別再進場?股市大戶的5點分析

2019-08-20 13:25

若交不出財報 這兩家公司面臨下市

2019-08-20 18:52

ETF被大贖回?投資人該關注這二點

2019-08-20 14:48

台股市值三天增5,000億 第一名台積電就增加逾千億

2019-08-19 23:31

IC設計股 買盤點火

2019-08-19 23:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top