親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

颱風「白鹿」生成! 日本估周六直撲台灣

鋼市拚反彈 中鋼利多

2019-07-01 23:45經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

鐵礦漲勢猛烈,帶動大陸鋼鐵流通行情走高,鋼市落底第3季反彈的速度可望加快,市況復甦力道優於預期,中鋼(2002)導入更多科技,透過人工智慧關注市場走向,預期買氣轉趨樂觀,將引領下游釋出需求回補庫存。

法人分析,鋼市疲弱一度引發投資圈疑慮,目前觀察情況有機會逆轉,鋼鐵股布局值得留意。昨天中鋼收盤24.85元,跌0.1元。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
上市鋼廠主管說,上半年鐵礦石現貨報價逐月攀高,5月62%澳大利亞鐵礦石現貨粉礦價格月均CFR每公噸99.76美元,6月均價107.8美元,每公噸漲10美元,尤其6月第四周鐵礦上攻至115美元以上,再改寫五年新高,直接往120美元高點挺進。

受此激勵,大陸鋼價全面回漲,各類建築、工業用鋼調漲聲不斷,每公噸上揚人民幣40元至60元區間,而且出現連日漲方現象。昨天7月1日,也是第3季開始的第一個工作日,大陸建築用鋼主力廠沙鋼上調鋼價,每公噸最高漲人民幣200元,漲幅有擴大趨勢。

中鋼專家表示,鐵礦今年來已經漲了近60%,成本推升效應支撐鋼價,力道比什麼都強,近三個月漲逾35%,最近五個交易日漲2%,在在證明成本墊高,導致「全球高爐煉鋼廠都沒有降價條件」,直接推估低迷的鋼價將快速遠離。

中鴻董事長韓義忠指出,目前各通路「吃飽等著」,有交易才下訂單,由於保守看待後市,因此不願建構合理的庫存,導致通路存貨空虛,但需求還是存在,隨著大陸鋼價回溫,將帶動新的氣象,後市值得期待。

法人分析,中鋼定調鋼價將在第3季落底,第4季鋼鐵旺季回溫,但觀察目前原料以及鋼材行情翻揚,極可能落底的後回溫的速度會加快,此一現象對布局鋼鐵類股有高度助益。

另一方面,部分市場人士認為,近期歐洲、美國、越南、中國大陸鋼價開始轉漲,但主訴求是鋼廠減產與反應成本,並非來自需求面的增加,也使得這波鋼價漲勢與走勢,還有待觀察。

鋼價鐵礦鋼鐵股

熱門文章

若交不出財報 這兩家公司面臨下市

2019-08-20 18:52

上海商銀增資價打七五折 這麼便宜的原因是...

2019-08-20 16:51

併購下市櫃案 愈來愈多

2019-08-20 23:35

群創隔一個月再祭庫藏股 斥資31億買回30萬張

2019-08-20 15:38

操盤轉向 外資棄大買小

2019-08-20 23:33

小米推新機 供應鏈看旺

2019-08-20 23:31

群創護盤 再買30萬張庫藏

2019-08-20 23:32

三大展連發 概念股沾光

2019-08-20 23:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top