瑞智觀音廠 新產線投產

瑞智董事長陳盛沺 (本報系資料庫)
瑞智董事長陳盛沺 (本報系資料庫)

壓縮機大廠瑞智精密(4532)因應美中貿易戰,在台灣觀音廠新設自動化產線年產200萬台,今(1)日投產,外銷美國Goodman、GE等大廠,第一階段可省下三成人力,挑戰最高可達五成,並將做為大陸工廠的示範線。

瑞智是全球第四大壓縮機廠,生產基地主要位在大陸。瑞智表示,壓縮機是美中貿易戰第一波被課徵關稅25%的項目,受到影響很大,因此董事會決議斥資2億元在觀音廠設立自動化生產線,由於試車順利,將在7月1日投產,這也是瑞智創業以來劃時代的新產線。

瑞智指出,觀音廠原為幫浦、馬達的生產據點,已移至大陸惠州、青島及九江生產,現為全球營運管理中心,受到美中貿易戰波及,壓縮機外銷美國關稅高達25%,針對美國客戶的需求,轉為在台灣生產,可利用台北港就近外銷,避開關稅障礙。至於供應台灣業者的壓縮機,目前仍以大陸工廠負責。

瑞智今年前五月累計壓縮機銷售844.4萬台,年減1.1%,合併營收96.4億元,年減6.3%。瑞智說,受到貿易戰波及,訂單不是很好,訂單有望在下半年轉好。

去年全年瑞智壓縮機銷售1,902萬台,合併營收224.79億元,都創下歷史新高;稅後純益11.5億元、每股純益2.2元,配發現金股利1.2元。

展望今年,瑞智指出,目標壓縮機銷量可達2,000萬台,比去年增加約100萬台。在台灣設立的自動化產線,還會審視實際的需求及效益,考慮再增設一條。青島廠增加年產300萬台壓縮機擴產計畫,預計年底完成。

瑞智因應貿易戰,已做好配套作業。而印度設廠也會放慢腳步,等待大陸家電廠前往再跟進。此外,東南亞市場也是大陸家電廠看中的外移據點,瑞智均會密切觀注。

瑞智精密

延伸閱讀

川普「特赦華為」 貿易戰暫熄火

大陸6月官方製造業PMI49.4 與上月持平

陸資來台的迷思/大陸駐台:抗貿易戰 採加法策略

加稅喊卡 機械業樂觀Q4回溫

相關新聞

散戶最愛金控股 台新出列

散戶用白花花的銀子投票,最愛的金控股是台新金。台新金過去一年來,個人股東大增5.9萬人,奪下15家上市櫃金控個人股東增加最多寶座,次為新光金、國泰金、玉山金、中信金。

台塑填息路 法人樂觀

「台塑四寶」除息秀,2日與3日輪到台塑、南亞壓軸登場。由於台塑下半年有美國德州廠擴建投產的利多加持,近期股價相對強勢,除息後有機會朝向填息之路邁進。

華固擁利多 行情可期

華固建設去年每股純益(EPS)僅3.12元,不過公司依舊大方配發每股5元現金股利,配發率高達160%。華固建設將在3日除息,法人表示,華固今年在「華固樂慕」、「華固名鑄」、「華固新代田」三大案交屋入帳下,可望上演填息行情。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。