上緯賣風電事業 生變

經濟日報提供
經濟日報提供

上緯投控(3708)出售旗下子公司上緯新能源案出現新變數,原訂6月底前完成簽約,惟上緯昨(30)日周末加班召開臨時董事會,通過延長處分期限,引發處分計畫可能生變的外界聯想。

上緯主管昨天表示,此次延長處分時間,是為了針對6月20日宣布的處分案做「符合現狀的更動」,希望能夠最大化股東及員工權益。惟公司並未透露詳細的更動原因,以及期限延長到什麼時候。

上緯是在6月20日凌晨召開重大訊息記者會,宣布出售旗下負責離岸風場開發及維運的上緯新能源,以及其子公司海能風力發電100%股權,對象為某歐美能源公司,預計6月底前簽約完成。

但上緯始終未透露到底是哪一家歐美能源公司;而且預估交易金額從2,598萬美元到1.01億美元,處分收益約914萬美元至8,463萬美元(約新台幣2.85億元至26.39億元),範圍之大,也讓外界摸不著頭緒。

昨天是6月的最後一天,上緯趁著周末召開臨時董事會,不但未公布最後的交易結果,反而宣布延長處分期限,引發外界對「原交易計畫生變」的揣測。不過也有法人認為,上緯新能源出售案宣布後,出現新的競爭者加入,上緯延長處分時間,有利爭取更好的出售條件。

上緯是國內離岸風場的先驅之一,除了旗下環保綠能樹脂打進國際風機供應鏈,上緯透過成立全資子公司「上緯新能源」,切入離岸風場的開發與維運,並成功樹立台灣第一支離岸風機,被視為國內指標性的「風電概念股」。

上緯擬出售子公司上緯新能源,等於宣告退出想像空間最大的離岸風場開發與維運市場,引發「本夢比」破滅,消息發布後,上緯股價連吞兩根跌停板,上周五股價收在84.6元,僅一個多星期股價跌幅接近兩成。

上緯 新台幣

延伸閱讀

上緯延長股權處分 經濟部:暫不影響風場運作

上緯延長風電股權處分期限 仍看好風電未來

上緯新能源案處分案生變?董事會通過延長處分期限

上緯為何要賣風場? 財經媒體人胡采蘋這樣解讀

相關新聞

散戶最愛金控股 台新出列

散戶用白花花的銀子投票,最愛的金控股是台新金。台新金過去一年來,個人股東大增5.9萬人,奪下15家上市櫃金控個人股東增加最多寶座,次為新光金、國泰金、玉山金、中信金。

台塑填息路 法人樂觀

「台塑四寶」除息秀,2日與3日輪到台塑、南亞壓軸登場。由於台塑下半年有美國德州廠擴建投產的利多加持,近期股價相對強勢,除息後有機會朝向填息之路邁進。

華固擁利多 行情可期

華固建設去年每股純益(EPS)僅3.12元,不過公司依舊大方配發每股5元現金股利,配發率高達160%。華固建設將在3日除息,法人表示,華固今年在「華固樂慕」、「華固名鑄」、「華固新代田」三大案交屋入帳下,可望上演填息行情。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。