親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

正新、建大 加速越南布局

2019-06-23 22:51經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

大陸車市降溫,加上美中貿易戰烏雲籠罩,國內「輪胎雙雄」加速南向布局,正新(2105)在越南增設自行車胎產線,下半年投產;建大也決定加碼15億元,在越南擴充二廠,供應歐美市場需求。

大陸車市成長減速,根據中國汽車工業協會(CAAM)統計,去年大陸汽車銷售量2,810萬輛,較前年同期下滑2.1%,創下20多年來首見的「負成長」。受此影響,正新去年每股稅後純益(EPS)僅1.09元,創下近18年以上新低;建大更是連兩年獲利縮水,去年EPS 0.79元,對照過去幾年EPS至少3到4元,營運陷入調整低潮。

為此,兩家公司都加速南向布局。正新這幾年強攻「雙印」,印度廠從2017年8月開始投產,第一期規劃年產能600萬條機車胎,目前開動率約四成。印尼廠2018年4月接力投產,第一期規劃年產能300萬條,同樣以機車胎為主,目前開動率近七成。另外正新本來在越南就有生產機車胎,下半年也將新增自行車胎產線,第一階段規劃日產能5萬條,將以外銷為主。

正新董事長羅才仁說,開發新市場就像生小孩,要慢慢養大它,沒有馬上就能賺錢,正新「雙印」廠力拚明年損益兩平。雖然短線比較辛苦,但正新大方向正確,早一步朝向東南亞布局,未來效益可望逐漸發酵。

而建大也同樣加快東南亞布局腳步,董事長楊啟仁表示,面對新變局要想辦法開創新商機。建大2017年在印尼設廠,主要是針對東協當地市場的拓展。面對美中貿易戰,建大決定加碼15億元,在越南擴充二廠。

正新建大越南

相關新聞

熱門文章

中小兵活躍 PCB股蹦蹦跳

2019-09-23 14:18

三大法人聯手作多 嘉聯益盤中大漲半根漲停板

2019-09-23 10:23

光磊減資恢復交易 股價走強

2019-09-23 10:31

玉晶光8月大賺近半個股本 股價大漲

2019-09-23 09:35

汽車零組件 4強比魅力

2019-09-23 14:18

散戶恐懼法人樂觀 原油黃金找機會

2019-09-23 08:25

外資連買支撐 佳世達早盤帶量上攻

2019-09-23 10:23

半導體旺季 選秀3點不漏

2019-09-23 14:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top