親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

它比儲蓄險更划算?退休族紛紛搶購 保險公司賠到停售...

長榮前空服員「加料說」燒到國外 美國運輸部轉來投訴

長榮、華航股東會 聚焦獲利

2019-06-23 00:01經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

本周進入今年上市櫃公司股東會依規召開的最後一周,由於長榮航空空服員持續罷工,以及美伊衝突升高造成油價大幅波動,市場焦點將在分別於明(24)日與25日舉行股東會的長榮航與華航,股東提問勢必集中在罷工與油價上。

長榮航空服員宣布自20日下午4時起罷工,長榮航21日股價爆量重挫3.8%收15元,明日舉行股東會,空服員正在南崁辦公大樓前集結罷工,究竟後續將如何發展,股東會能否順利進行,不僅股東關切,市場也密切注意。

目前長榮航處於低量能的運作,每天取消的航班超過100班,影響公司的獲利極大,對於工會以罷工為手段提出的訴求,長榮航仍低調表示以協助旅客簽轉為優先,到底何時結束罷工似乎並不在優先考慮的課題,但恐怕是股東最關心的問題。

華航今年農曆年時歷經機師工會罷工,三年前的空服員罷工後,大舉上揚的人力成本被認為是影響近年華航獲利的重要關鍵,甚至也是造成後續華航機師罷工以及目前長榮航空服員罷工的背景因素。在罷工之後,大量的人事調整,以及未來的購機計畫等影響華航的競爭力,是股東關切的主軸。

除了因為罷工影響獲利與消費者的信任度,國外研究機構預期在油價有上漲壓力之下,今年航空業的獲利也將受到衝擊,恐怕也是兩家航空公司股東會上股東將提出質疑的焦點。

罷工長榮空服員

相關新聞

熱門文章

賺完股息再賺價差 夯股出列

2019-07-21 00:52

13檔法人鎖碼 強中強

2019-07-21 00:52

台股下週走勢 聚焦鴻海除息生技展概念

2019-07-20 15:05

台股基金十強 持股大揭祕

2019-07-21 00:47

151檔除權息 台股估蒸發60點

2019-07-21 00:53

AMD概念下游股 也看補

2019-07-20 13:32

台股打強心針 下半年樂觀

2019-07-20 13:32

飆股的故事/精元再啃蘋果 揮別營運低潮

2019-07-20 23:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top