親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

航運迎旺季 龍頭股冒出頭

2019-06-20 14:30聯合晚報 記者黃淑惠/台北報導

海運業對第三季都認為旺季可期,激勵貨櫃輪股價由龍頭長榮海運領軍上漲。 圖/長榮海...
海運業對第三季都認為旺季可期,激勵貨櫃輪股價由龍頭長榮海運領軍上漲。 圖/長榮海運提供
分享

海運業界對於第三季旺季的看法都認為旺季可期。陽明海運(2609)董事長謝志堅認為,美國線長約的運價已經開始漲,效益將會延續到第三季的旺季。今天貨櫃輪由龍頭長榮海運(2603)領軍,最高來到12.45元,漲幅達2.4%,創下一個月以來波段新高,陽明今也走強來到8.3元,漲幅1.5%。

今天航運股的各龍頭業者股價表現都很強勁,長榮海運領軍反彈漲幅2%後,也帶動航運相關龍頭股的補漲,散裝船的龍頭裕民(2606)今天盤中也來到32.65元,漲幅為1.7%;華航也是受惠於暑假旺季到來,今年7、8月的載客旺季營運也看俏,華航今一度站回10.05元,漲幅為達1.6%;長榮航空勞資爭議取得罷工權案,今天也正式協商,最高來到15.45元,也是上漲走勢。

法人分析,今天航運股還是以貨櫃輪表現最強勁,主要是受惠於陽明海運董事長謝志堅評估今年展望已開始好轉,謝志堅是貨櫃輪市場的專家,市場認為其看法有一定的指標性效果,所以今天貨櫃輪今天受到市場資金青睞。

謝志堅指出,由於農曆年後的貨量萎靡不振,貨櫃輪4、5月出貨狀況比預期中淡,6月開始貨量已經見到回升,運價已經開始漲,效益將會延續到第三季的旺季,推估第三季則可以看到優於第二季成績。

6月貨櫃輪市況已看到逐步恢復,但速度對第二季業績來說是杯水車薪,而5月美國線的年度合約運價調漲,每TEU平均增約200美元,基礎效應將延續到三季。

至於貿易戰對貨櫃航運的影響,謝志堅也提出看法,航運研調機構Aphaliner則評估,今年前四月中國銷往美國貨量降低約6.5%,全年則預計會減少8%。謝志堅表示,雖然G20川習會仍有變數,6月底的美中會談是重要關鍵。而以貿易戰影響至航運的狀況,航運研調機構Aphaliner則評估,今年前4個月中國銷往美國貨量降低約6.5%,全年則預計會減少8%。

在美中貿易戰對整體經濟影響上,謝志堅依據牛津經濟研究院預估指出,如果3,250億美元關稅項目沒有加稅,推估,美國2019年GDP估計將減少0.3、中國GDP將減少0.8%;如果加稅後,美國GDP將衰退0.5%、中國GDP將減少1.3%,整體來看,貿易戰影響仍然對中國影響較大。

謝志堅陽明海運長榮海運華航長榮航

延伸閱讀

美中股市皆未破年線 謝金河:意味貿易戰有迴旋...

士電:貿易戰中國事業群恐衰退 台灣成長可彌補

長榮海運領軍 航運股人氣旺

金控調查 八成民眾擔心貿易戰風險上升

相關新聞

國產董事改選 徐蘭英任新董座

2019-06-20 15:07

經寶攻航太 估今年營收雙位數成長

2019-06-20 14:42

東陽配息1.70元 「掌握訂單最重要」

2019-06-20 14:36

子公司轉佳 杏輝聚人氣

2019-06-20 14:30

康友 雙利多吸引買盤

2019-06-20 14:30

熱門文章

今年股價漲幅前十強出列!第一名狠漲486%

2019-12-05 10:31

明年記憶體將走出谷底/南亞科、華邦電領漲

2019-12-05 14:36

外資喊生技股將跑輸大盤 下調智擎、東洋等目標價

2019-12-05 16:41

里昂跟進大摩 喊買台積電、聯電、世界先進

2019-12-05 10:20

台積電論壇開跑 半導體暖呼呼

2019-12-05 14:36

三星新摺疊機明年平價搶市 台供應鏈吃補

2019-12-05 14:38

蘋概三王齊揚台股收漲84.18點 三大法人買超87.63億

2019-12-05 15:03

大立光11月營收66.6億元月增0.5% 連四個月創新高

2019-12-05 15:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top