親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

黑衣人設「入境處」攔查人車 港中大高層稱學校被接管

公部門月曆擺脫正經秒殺一本30萬 全球這家最辣

中橡捍衛專利 擬四戰略

2019-06-20 00:05經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

中橡董事長辜公怡(右) 記者曾仁凱/攝影
中橡董事長辜公怡(右) 記者曾仁凱/攝影
分享
中橡(2104)捍衛旗下龐貝氏症孤兒藥專利權,中橡董事長辜公怡昨(19)日重申四點作戰計畫,強調會尋求一切法律途徑,確保股東權益。

中橡龐貝氏症孤兒藥歐洲專利,日前遭到長期授權夥伴Genzyme(健贊)提出疑義、並在美國申請仲裁,占公司獲利比重將近八成的生技權利金認列,將面臨變數。

中橡昨天舉行股東會,小股東的關注焦點圍繞生技專利授權金的爭議。中橡旗下子公司Synpac,從2000年開始將龐貝氏症孤兒藥的專利授權給健贊,每年固定收取相關的權利金。根據中橡年報,去年中橡生技部門獲利達36.78億元,中橡去年獲利46.3億元,單權利金就占近八成獲利。

辜公怡昨天提出四點作戰計畫,第一他指出,權利金收取是雙方合約而為,健贊所申請之仲裁案,違反授權合約約定。其次,Synpac授權合約是採包裹授權模式,雙方合約約定:即使部分授權內容失效,仍不影響基於其他有效專利權等授權事項,得收取全部之授權金。

第三,Synpac透過專利申請策略,目前孤兒藥專利在歐美各有三項分割有效專利存在,得依授權合約收取權利金並無疑義。第四,將尋求一切法律手段力爭,以保股東權益。

中橡此次孤兒藥專利權爭議,範圍為歐洲地區,不包含美國,可能受影響的權利金包括去年3月後已支付的部分約5,000萬美元(約新台幣15.5億元),以及今年以後的權利金收入。

中橡股東會生技

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top