親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

中鋼布局6力 翁朝棟:拚Q4好轉

2019-06-19 14:23聯合晚報 記者廖賢龍徐如宜/台北報導

中鋼董座翁朝棟表示,美中貿易摩擦對台灣是危機也是轉機。 記者徐如宜/攝影
中鋼董座翁朝棟表示,美中貿易摩擦對台灣是危機也是轉機。 記者徐如宜/攝影
分享

中鋼(2002)今(19)日股東會 ,中鋼董事長翁朝棟展望今年下半年鋼鐵景氣,由於美中貿易戰紛爭未解,國際總體經濟普遍下行,影響鋼鐵需求及鋼價走勢,雖然鐵礦原料成本漲破每噸100美元,煤礦價格也盤踞每噸210美元上下,但各鋼廠仍傾向審慎保守,目前鋼價在原料價格支撐下仍處緩慢調整,等待第四季出現轉機乘勢再起。

董事改選 翁朝棟可望連任董座

中鋼公司今天舉行股東常會,全面改選董事11人,下午董事會選出董事長,現任董座翁朝棟列為經濟部法人代表,由於國營董總65歲禁令已鬆綁,續任董事長呼聲大。

中鋼改選董事今天列第八案,第17屆中鋼董事候選人名單包括:翁朝棟、曾文生、吳豐盛、林弘男、王錫欽、翁政義、楊岳崑、陳春生。獨立董事候選人名單是張學斌、洪敏雄、高麗芬。

通過普通股配息1元 特別股1.4元

中鋼股東常會也通過107年度盈餘分配案,決定107年度分配特別股股東股息每股現金1.4元;普通股股東紅利每股現金1元。

翁朝棟說,美中貿易摩擦造成國際經濟震盪,雖然對短期金融市場及出口造成不利影響,但對台灣並非全是負面影響,是危機也是轉機。轉單效應及台商回流確實存在,例如:汽車零組件業北美訂單累計年增6.69% ,有利汽車鋼材的需求;伺服器、路由器等廠商亦陸續回台增設產線 ,有利塗鍍產品的需求。依經濟部投資台灣事務所預估台商回台投資上看金額可突破5千億元,回台廠商的廠房建設亦可帶動建材鋼料需求。

Q3處低檔 Q4應可好轉

翁朝棟表示,如果美中貿易爭端能儘快結束,消除不確定因素,企業營運與投資活動將可恢復正常,加上轉單效應、今年下半年前瞻計劃預算與基礎工程的執行,以及台商回流等因素,第三季鋼市雖處低檔,但預期今年第四季景氣應可開始好轉,將帶動鋼鐵需求而成長回升。展望鋼鐵產業前景,仍具信心。

翁朝棟說,面對國際經濟與鋼鐵市場情勢挑戰,深入探討公司內外部環境,擬定六項具體做法積極布局提升競爭力:一、設備總體檢汰舊換新,提升生產效率與環保效能;二、研發先進加值產品,提升產業競爭力;三、打造智能產銷,邁向精緻鋼廠;四、動態智慧開盤,貼近市場變化;五、 提升工程自主能力,增進集團經營綜效;六、推動產業服務團,建構高值產業鏈。

中鋼股東會鋼鐵貿易戰鋼鐵股

熱門文章

群創只花六天 買完8萬張庫藏股

2019-07-23 16:55

國泰金調查:民眾看股市 四年來最樂觀

2019-07-23 00:18

每股配發68元現金股利...大立光8月6日除息 發出91億現金

2019-07-23 00:23

買氣大增 5G概念股強彈

2019-07-23 14:31

台積電唱旺5G需求 這幾檔7月來大漲逾三成

2019-07-23 12:55

旺宏、華邦電本周法說 聚焦營運展望

2019-07-23 14:31

記憶體3雄 齊刷近1年新高

2019-07-23 14:31

費城半導體指數漲台積電展望佳 有利台股上攻

2019-07-23 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top