親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

川普反擊!宣布調升對陸貨加徵關稅稅率

白鹿暴風圈已進入巴士海峽 台東嚴防超大豪雨

晶華董座看貿易戰 「30年一次的大機會」

2019-06-18 14:33聯合晚報 記者嚴雅芳/台北報導

晶華今日舉辦股東會,由董事長潘思亮(右一)主持。 記者嚴雅芳/攝影
晶華今日舉辦股東會,由董事長潘思亮(右一)主持。 記者嚴雅芳/攝影
分享

晶華(2707)今日舉辦股東會,董事長潘思亮表示,中美貿易戰造成供應鏈的調整,這一次最直接的受惠是越南,台灣可能排第二,或許可以看到台灣未來每年有多出1至2% GDP的成長,這可能意味著5至10%的商務觀光成長。

他該,這次貿易戰是30年一輪的大事,上次美日貿易戰,造成日本供應鏈分散了,間接也鞏固亞洲四小龍的地位。

潘思亮表示,觀光產業除了來觀光的人,還有更重要的一塊是商務人士參訪、觀光,商務人士的平均消費是一般觀光客的三至五倍,整體全球供應鏈的重新整合後,已經看到更多的商務人士頻繁的來台北,台商因為要回台布局,在台消費的頻率也增加,不論是在飯店 餐飲、精品方面都在提升中,另一方面,在大陸的麗晶酒店也有報告回來,美國為主的跨國企業的活動,在參訪、會議都有下滑的趨勢。

潘思亮表示,這一波全球因為貿易戰造成供應鏈的重新分配,越南收益最大,台灣政府若能抓到30年來大契機,可以打出好牌,台灣接下來的整體經濟或許會有很好的成果,但大前提是政府必須要迎接海外資金回來,如此一來,各行各業包括觀光產業都會受到很大的鼓舞。

觀光業仍供過於求

潘思亮表示,觀光產業的一次循環大概走八至十年,2015年是產業發展高峰期,現在走到一半,目前產業 來看,台灣還是供過於求,且持續有新飯店開出。一家新飯店從成型、規劃到營建開幕,往往要超過五年,大部分飯店決定投入都是在高峰期, 因此新飯店開幕營運的速度,預估在今、明年會到高峰。

潘思亮表示,不過,從全球貿易戰觀點來看,台灣或許能因禍得福,台灣工商的能量可能因貿易戰而成長,全球供應鏈的重新分配,對於辦公、廠辦、商儲等其他商用不動產會增加,相對的,原來打算投資飯店的不動產投資可能挪移到其他商用不動產,這是正常產業循環,未來或許會看到飯店變成其他商用不動產。

觀光貿易戰潘思亮

熱門文章

散戶瘋買股 7月證券劃撥帳戶創新高、月增千億

2019-08-23 17:12

鴻海今發股息554億 郭台銘領53億

2019-08-23 14:39

燦星旅台北5家門市暫停業 轉型陣痛股價重挫

2019-08-23 11:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top