親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

第一類接觸 /中碳舞雙刀 獲利喊衝

2019-06-16 23:35經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中碳(1723)煤化學以及鋰電池負極材料同步精進,對營運獲利發揮「雙響炮」效應,尤其高附加價值新廠第一期已在6月啟動,第二期有望最遲明年度展開,屆時產能加倍,競爭力更上層樓,中長期投資價值備受矚目。

中碳董事長何燦穎說,當前美中貿易大戰對全球各類化學品都有負面影響,但情況已明顯緩和,預期下半年可以落底,尤其中碳不論在產品組合及加工層次方面,都具有高度優勢,因此受貿易戰波及的程度相對較低。

何燦穎表示,貿易戰導致國際政經情勢混亂,即便短期營收或有起伏,但中碳落實維持合理利潤政策奏效,今年前五月營收累計比去年同期略減2%,但獲利增長4%,顯示經營團隊面對大環境變化,仍可穩住陣腳發揮最好效益。以下是專訪紀要:

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

拓展行銷版圖 持續創造利潤

問:中碳基本面表現如何?

答:雖然受到美中貿易戰干擾,但是去年前三季國際石油平均價格仍上漲近三成,帶動中碳相關產品價格提升。不料去年第4季起,全球石油等商品行情急遽下滑,衝擊全球經濟成長,所幸越南台塑河靜鋼廠自去年開始供應中碳所需原料,加上中碳輕油工場產能進一步提升,以及煤焦油、輕油等副產品全產全銷,去年營收及獲利均較前一年成長30%以上,交出亮麗成績。

中碳去年全年合併營收為85.6億元,稅後純益15.15億元、每股純益6.5元,是四年來最佳成績單,經營績效獲得股東肯定。今年前五月自結合併營收32.99億元,合併稅前盈餘7.66億元,較去年同期營收33.66億元、稅前盈餘7.35億元,營收略為減少2%、稅前盈餘則增加4.2%。

問:未來策略大方向為何?

答:在現有基礎上,將積極朝擴大營收、增加獲利、聚焦核心技術、拓展行銷版圖、整合集團資源、開發綠能產品等方向努力,以持續創造利潤。

目前內部已擬定短、中、長期經營三大方針,包括一、營運再精進, 重點在生產上去瓶頸、降成本、增獲利。二、事業再擴充,持續再投資計畫,擴大屏南廠精碳材料產能及河靜鋼煤焦油的高值化。三、精碳材料再拓展,積極開發差異化產品及努力開拓新市場。

今年面對美中貿易戰及原油價格、貨幣匯率波動等因素影響,整體環境快速變化,但中碳會持續密切關注其發展,並即時做出最好的因應工作,以穩定公司營運。

問:投資人對中碳精碳材料領域的表現相當期待,現況為何?

答:鋰電池的優點是能量密度高、工作電壓強、使用溫度範圍很廣、滯放電率非常低沒有記憶效應等,最重要是價格合理,以目前的科技要取代鋰電池很難,因此預期成長會非常快,包括3C產品、輕巧家電、空拍機、電動機汽車等都要用到鋰電池,有些機構預測,五年內鋰電池會再成長一倍,而中碳強項負極材料是鋰電池源料,自會水漲船高。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

生產火力全開 搶電動車商機

受美中貿易大戰影響,大陸電動車補助款減少70%,導致整個銷量大減,從去年第4季到今年上半年比較不好,但預期後面會成長,中碳已經做好準備。

問:中碳對負極材料的布局?

答:碳材料研發生產持續精進,小港廠及屏南廠分別新建的碳材料生產線投產。小港廠介相碳微球年產量由5,000公噸增加至7,500公噸;屏南廠國內首座介相石墨碳微球的石墨化爐生產線年產2,000公噸,四期全滿可達8,000公噸,中碳可望搭上全球電動車及儲能產業快速成長契機。

除「介相石墨碳微球」外,中碳積極開發「高比表面積活性碳」,能應用於輕軌電車與風力發電超級電容器,以及汽車啟停用鉛碳電池等用途,讓中碳成為煤化學及碳材料的領航企業。

中碳營收

熱門文章

內需、景氣成長股 法人按讚

2019-07-21 13:35

BDI周漲16.35% 法人看好散裝船族群

2019-07-21 11:49

權證教戰/台積電、大立光 認購加碼最熱

2019-07-21 13:35

推估台股指數震盪難免 短線有望維持偏多格局

2019-07-21 10:42

指標企業第3季營收正向 法人看好電子股重拾強勢

2019-07-21 14:58

技術指標/台股彈 周線連2紅

2019-07-21 13:35

期貨風向球/台指期底部墊高 「萬一」有望

2019-07-21 13:35

旺宏、華邦電 本周法說

2019-07-21 22:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top