親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

鋼價看漲 鋼鐵股樂觀

2019-06-09 22:20經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

南韓前二大高爐浦項及現代鋼廠傳因汙染問題恐被迫停工十日,將導致亞洲鋼鐵供給量銳減...
南韓前二大高爐浦項及現代鋼廠傳因汙染問題恐被迫停工十日,將導致亞洲鋼鐵供給量銳減,對低迷的鋼價有提升效果。 本報系資料庫
分享
南韓前二大高爐浦項及現代鋼廠年產粗鋼達5,000萬公噸,傳因汙染問題恐被迫停工十日,若果將導致亞洲鋼鐵供給量銳減,應對低迷的鋼價有提升效果,中鋼(2002)為首的鋼鐵類股轉趨樂觀。

2018年南韓鋼鐵出口3,106萬公噸,約當三個中鋼的規模,出口對象包括中國大陸、日本、東南亞、歐美、台灣等。2019年預計南韓鋼鐵內需為5,330萬公噸,若其高爐停產成真,南韓將出現巨大內需缺口,亞洲鋼市供給緊繃,對當前虛弱的鋼價無疑是一劑強心針。

業界分析,高爐煉鋼全年無休,如果停產數日,將導致高爐內鐵水凝固,若要恢復正常運轉,短則三個月長則半年,加上南韓是亞洲重要產鋼國家,此一事件未來變化值得關注。中鋼7日股價收24.35元、上漲0.15元。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
上市鋼廠主管說,根據商情顯示,南韓最大的兩家鋼廠浦項以及現代都已經收到地方政府要求關閉高爐的公文。

主因在於南韓政府對高爐開啟洩氣閥,排放出大量的水蒸氣和廢氣,被認為有安全疑慮,但全球高爐煉鋼廠操作方法基本相同,會在適當時間排放水氣及廢氣,否則將存在爆炸或者起火的危險,鋼廠對南韓政府做法無法理解,正積極陳述並要求舉行聽證會,期待能力挽狂瀾。

鋼鐵專家說,如果高爐停止運作五天以上就會導致爐內鐵水凝固,屆時再修復至正常需要三到六個月。以現代製鐵唐津廠二號年產能400萬公噸的高爐為例,停產三個月以上,按熱軋母材價格計算,損失估達6.79億美元。

當前南韓浦項光陽廠、浦項廠共九座高爐,現代製鐵唐津廠有三座高爐,現有運作中高爐12座總年產約5,000萬公噸,南韓政府要求這些高爐在停工的十天內導正廢氣排放的問題,若逾期不能解決,將受到追加30天、吊銷許可證等追加處罰。不過,問題的關鍵是,目前仍無技術能夠解決廢氣排放問題。

南韓鋼鐵中鋼

熱門文章

元大台灣50將除息 歷史填息率100%

2019-07-18 13:05

富邦VIX溢價大 7月22日起全額交割

2019-07-18 18:54

台積電Q2獲利667.7億元季增8.7% EPS 2.57元

2019-07-18 13:45

經濟解析/台積電法說會訊息偏多 五大重點一次看

2019-07-18 17:47

第2季起財報送董事會前沒這三人蓋章 恐遭罰480萬元

2019-07-18 18:14

籌碼換手族群 台股反攻先鋒

2019-07-18 19:22

市場靜待台積電法說會 台股開盤下跌6.56點

2019-07-18 09:19

摩根大通初評欣興 目標價外資第一高

2019-07-18 18:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top