快訊

獨/觀光局駐機場人員確診 上周接待官員兒子也確診

中碳 搶電動車商機

經濟日報提供
經濟日報提供

中碳(1723)碳材料研發生產持續邁進,小港廠及屏南廠分別新建的碳材料生產線6月投產。中碳可望搭上全球電動車及儲能產業快速成長契機,前景展望看俏。

中碳小港廠介相碳微球年產量由5,000公噸增加至7,500公噸;屏南廠國內首座介相石墨碳微球的石墨化爐,其生產線年產2,000公噸。

法人表示,中碳受惠台塑越鋼高爐點火量產,煤焦油原料供應量逐漸加大,如今屏南與小港新廠上線,電動車供應鏈商機護體,產銷營運內外有據,中長期投資價值浮現。中碳31日收盤132元,漲2.5元。

中碳高層指出,歐洲等主要國家陸續停售或禁止燃油車生產,直接激勵電動車進入高速成長的黃金時代。中碳屏南碳材料廠是國內第一座石墨產品生產工廠,主力產品「介相石墨碳微球」,更是鋰離子電池關鍵材料,搭上電動車及儲能產業快速成長趨勢。

除了「介相石墨碳微球」外,中碳積極開發「高比表面積活性碳」,能應用於輕軌電車與風力發電超級電容器,以及汽車啟停用鉛碳電池等用途,讓中碳成為煤化學及碳材料的領航企業。

法人表示,中碳是國內唯一處理一貫作業煉鋼廠副產品煤焦油及輕油的煤化學專業廠,每年可處理煤焦油27萬公噸、輕油12萬公噸,主要產品苯,百分百內銷;碳材料系列方面,產出介相碳微球5,000公噸、超級電容活性碳30公噸,應用在高端電池,身價水漲船高。

未來中碳發展呈現在三個面向,一是擴大原有煤焦油及輕油營收獲利,第二是深化負極材料產值 ,第三活化資產、參與集團發展綠能事業及生技產業投資。

中碳擁有鋰離子電池負極材料開發強項,將介相碳微球再委外加工,製成鋰離子電池不可或缺的關鍵材料「介相石墨碳微球」,可廣泛應用於3C產品、電動手工具等現代生活用品,甚至使用於電動汽機車,以及風能、太陽能等儲能設備,為綠能概念股。

中碳 電動車

延伸閱讀

電動車踩油門 長線俏

中碳鋰離子電池關鍵材料新產能 6月投產

若1%汽車換成電動車 台達科技有機會降低尖峰缺電風險

汰舊換新 6車種可退貨物稅

相關新聞

紡織股王儒鴻股價早盤跌近3% 市值失守千億

紡織股王儒鴻昨天公布2019年財報,儘管繳出獲利歷年次高水準,不過今天股價開盤即下挫,早盤跌幅一度接近3%,一口氣跌破3...

大盤一度重挫逾百點 塑化指數失守800點

受到大盤重挫影響,塑化指數早盤失守800點大關,跌幅約0.6%,又以塑膠族群的台塑、南亞與台化同步領跌,唯獨恆大有防疫概...

酣睡30年資產股翻身?謝金河:台灣價值重現的線索

投資人有無注意到,在股票市場被投資人棄置在一旁的資產股,這幾個月來悄悄回溫,最具代表性的是擁有南港土地的南港輪胎和國產建...

柏文祭2000張庫藏股 早盤飆漲停

疫情波及,旗下有健身工廠的柏文健康近期股價重挫,董事會決議實施庫藏股,擬買回2000張,區間價格為每股新台幣100元至2...

淘帝-KY 2月營收僅287萬元 營收、股價歷史新低

淘帝-KY(2929)公告2月合併營收達287.4萬元,年衰98.82%,創下歷史新低,累計1~2月合併營收5.28億元...

觀光股除息第一棒 豆府除息首日失守百元關卡

豆府(2752)是今年觀光股除息第一棒,受疫情影響,觀光餐飲業成為眾矢之的,今年除權息行情也備受矚目。豆府每股配發5.2...

中信金 股息殖利率衝5.3%

中信金控投資價值浮現,中信金昨(12)日舉行線上法說會,首次對投資人最關心的今年股利政策發表看法,今年仍將全數配發現金,配發率介於47%~50%,以中信金昨日收盤價計算,股息殖利率衝高至5.3%。

防疫概念股總體檢 高端開發新冠疫苗大漲

中國大陸的疫情逐漸受到控制,湖北以外省市已經只剩零星的新增確診病例,但國際上疫情出現向外擴散的趨勢,日韓防疫失控,韓國確診人數激增,再加上義大利北部爆發疫情連封十城,導致以歐美為主的國際股市大幅震盪。

台塑化成另類防疫概念股 股價抗跌

台股早盤一度重挫近200點,台塑化(6505)也成為另類防疫概念股,轉投資的「福機裝」(NKFG)推出隨身攜帶的消毒、除...

出招衝業績 統一超1月好旺

統一超昨(12)日公布1月營收227.1億元,年增8.5%,創歷史新高。統一超並自今年起推出兩大刺激來客策略,一是藉由母公司統一的生活提案「Simple-Fit」,帶動統一超各通路健康消費新趨勢;另一是咖啡品項推出分批取貨「行動隨時取」服務,跨入數位寄杯。

中租股利5元 史上最高

中租控股昨(25)日公布自結2月單月稅後純益12.5億元,創歷來2月獲利新高,累計前兩月稅後純益25.5億元,年增14%,每股稅後純益(EPS)1.92元。

泰福生技與業界合作 開發新冠病毒疫苗

泰福生技-KY(6541)將與業界合作開發新型冠狀病毒疫苗,受到市場消息加持,今(25)日盤中最高來到30.4元,漲幅來...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。