快訊

韓國男子身亡被驗出新冠病毒 可能是第三起死亡個案

閨密心疼劉真想探病 想起這件事立刻打消念頭

全球鋼產過剩 中鋼憂衝擊行情

世界鋼鐵協會統計,4月全球鋼鐵產量創下歷史新高,64個國家粗鋼產量較上月增加1%,達1.57億公噸,其中大陸產量同創紀錄,引起龍頭廠中鋼(2002)關注,憂心供給過剩壓力,造成鋼價疲軟不振。

法人表示,全球鋼鐵產量短中期將大增,對鋼價是重要威脅。上市鋼廠專家說,美國對全球進口鋼材課徵高關稅,已經成功帶動美國鋼廠的產能利用率由七成多跳增到八成,代表更多的產量出來。另一方面,亞洲與烏克蘭、俄羅斯鋼廠的生產持續穩定,無法銷往歐美,只好往東南亞國協、中東等地流竄,鋼鐵市場的混亂加劇。

法人分析,除了舊的產能之外,新設立的台塑越南河靜鋼廠完成二座高爐之後,隨著生產學習曲線愈來愈成熟,據信勢必逐步實現最終六座高爐的終極目標,屆時台塑河靜大鋼廠年產可達3,000萬公噸,是當前的三倍,亞洲或全球鋼鐵產量增漲的態勢十分明確。

中鋼專家指出,根據世界鋼協統計,4月全球粗鋼產量大增,其中大陸增產幅度擴大,是最重要的貢獻者,後續大陸打擊低效產能是否延續落實,對國際鋼鐵的供應有深度影響。至於台塑河靜廠是否推動第三至第六座高爐的生產擴建,當前看來還言之過早。

倒是今年第1季全球64個重要產鋼國家年增率持續墊高,其中台灣首季粗鋼量582萬公噸、年增9.1%,增加幅度為全球平均值的二倍。

鋼鐵

延伸閱讀

江西鋼廠爆炸一死9傷 廠方今年內第3起事故

中鋼 上月獲利 減1.6%

鋼鐵族群 營運壓力大

中鋼Q3開跌盤 獲利有壓

相關新聞

股東會/南僑明年營收 拚200億元

南僑(1702)今舉行股東會通過配發2.7元現金股利,南僑董事長陳飛龍表示,雖然經營大環境變化萬千,南僑這一路走來,有信心營運會愈來愈好,目標2020年營收要到200億元,2025年營收要進一步挑戰250億元。

大同盤中股價黑翻紅 神秘買盤進場護盤

大同(2371)前董事長林蔚山多年前爆出「通達案」,涉嫌掏空大同公司,日前上訴遭最高法院駁回,判刑八年有期徒刑定讞,併...

高鐵每股配息1.12元 創掛牌新高

台灣高鐵公司今天召開108年股東常會,通過每股配發現金股利新台幣1.12元,創掛牌新高

玉山金獲利亮眼 股價穩步走揚

玉山金(2884)今(30)日早盤上漲超過1%,股價站穩所有均線支撐,表現依然強勢,盤中股價最高來到27元。 在獲利方...

南僑股東會 陳飛龍:2025年營收挑戰250億元

南僑(1702)今(30)日舉行股東會通過配發2.7元現金股利,南僑集團會長陳飛龍表示,雖然經營大環境變化萬千,南僑這...

味全近期吸引買盤布局 早盤股價漲近1%

內需概念股味全(1201)受美中貿易戰影響小,近期吸引買盤布局,再加上第1季認列去年處分埔心牧場的業外收益,獲利創單季...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。