親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

全球鋼產過剩 中鋼憂衝擊行情

2019-05-30 23:40經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

世界鋼鐵協會統計,4月全球鋼鐵產量創下歷史新高,64個國家粗鋼產量較上月增加1%,達1.57億公噸,其中大陸產量同創紀錄,引起龍頭廠中鋼(2002)關注,憂心供給過剩壓力,造成鋼價疲軟不振。

法人表示,全球鋼鐵產量短中期將大增,對鋼價是重要威脅。上市鋼廠專家說,美國對全球進口鋼材課徵高關稅,已經成功帶動美國鋼廠的產能利用率由七成多跳增到八成,代表更多的產量出來。另一方面,亞洲與烏克蘭、俄羅斯鋼廠的生產持續穩定,無法銷往歐美,只好往東南亞國協、中東等地流竄,鋼鐵市場的混亂加劇。

法人分析,除了舊的產能之外,新設立的台塑越南河靜鋼廠完成二座高爐之後,隨著生產學習曲線愈來愈成熟,據信勢必逐步實現最終六座高爐的終極目標,屆時台塑河靜大鋼廠年產可達3,000萬公噸,是當前的三倍,亞洲或全球鋼鐵產量增漲的態勢十分明確。

中鋼專家指出,根據世界鋼協統計,4月全球粗鋼產量大增,其中大陸增產幅度擴大,是最重要的貢獻者,後續大陸打擊低效產能是否延續落實,對國際鋼鐵的供應有深度影響。至於台塑河靜廠是否推動第三至第六座高爐的生產擴建,當前看來還言之過早。

倒是今年第1季全球64個重要產鋼國家年增率持續墊高,其中台灣首季粗鋼量582萬公噸、年增9.1%,增加幅度為全球平均值的二倍。

鋼鐵

熱門文章

油價飆漲 法人喊買這些受惠股

2019-09-16 20:40

沙國油田遇襲 台塑四寶股價噴

2019-09-16 12:19

當沖搶籌碼! 石油ETF、台塑四寶爆量噴漲

2019-09-16 09:31

台股再創反彈新高 投信、集團作帳行情啟動

2019-09-16 17:35

郭台銘連2月未增持鴻海股票 鴻海早盤小跌

2019-09-16 09:43

曾子章看好欣興營運 持股增至破萬張

2019-09-16 14:58

無人機五大類概念股 三大法人近期買超這檔最多

2019-09-16 12:47

油價漲聲響起 台塑化攻上漲停

2019-09-16 09:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top