親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

榮成 湖北廠7月量產

2019-05-30 23:40經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

榮成財務長鄒永芳 記者曾仁凱/攝影
榮成財務長鄒永芳 記者曾仁凱/攝影
分享
面對貿易戰及禁廢令雙重夾擊,工紙大廠榮成(1909)的湖北造紙廠二期30萬噸新產能本月已經上卷,預計7月1日可以如期投產,榮成下半年添新動能,今年營運拚突圍。

榮成昨天召開法說會,財務長鄒永芳表示,榮成今年第1季銷售量有增加,營收115.02億元,比去年同期略增2%。主要因為湖北對榮成而言是新開發的市場,帶來新的挹注。但是在華東地區,從去年下半年開始就感受到美中貿易戰的影響,需求有下降。

另外大陸去年實施禁廢令,造成榮成原料不足、成本大增、毛利下滑,榮成去年稅後純益9.35億元,比前年大幅縮水78.5% ,換算每股純益僅0.82元。

鄒永芳表示,大陸的禁廢令措施仍持續,進口廢紙和大陸國內廢紙的價差去年一度飆高到每噸1,000元人民幣,今年第1季雖然一度縮減到人民幣300元,但最近又擴大到人民幣500-600元,不利成本,而且大陸國內廢紙的品質也不如進口廢紙。

面對貿易戰和禁廢令的雙重夾擊,湖北對於榮成而言是新市場,可望為公司營運帶來新的挹注。榮成湖北造紙廠二期30萬噸新產能本月已經上卷,預計7月1日可以如期投產,成為公司下半年的營運動能。

另外榮成先前也參加經濟部的回台投資方案,預計未來三年砸70億元,加碼投資台灣。鄒永芳昨天說,面對禁廢令,大陸前三大工紙廠玖龍、理文、山鷹都在布建海外生產據點,像是昨天傳出山鷹最新宣布投資18億美元,要在馬來西亞打造年產200萬噸的紙漿廠。

台灣對於榮成而言是起家厝,而且就在隔壁,公司最後決定回台加碼投資。榮成打算在台灣引進一台新的紙機,規畫年產能20萬噸,將採自動化、更大紙幅等新的技術。另一台30萬噸紙機也會升級改造,預計明年第4季投產。另一台已高齡50年的老舊紙機則會淘汰。屆時新產能除了因應國內市場需求,也會拓展鄰近的東南亞及大陸市場。

榮成貿易戰人民幣

熱門文章

15檔挾基本面優勢 外資掃貨帶頭衝

2019-09-21 00:46

這幾檔高殖利率股 三年來股價翻倍漲

2019-09-21 11:32

蔡力行的逆襲 聯發科攀6,000億市值再綻光芒

2019-09-21 12:33

台股融券增 軋空行情升溫

2019-09-21 00:09

精測5G發威 躍第三高價股

2019-09-21 00:05

電子兵強勁 法人買盤卡位

2019-09-21 13:29

股海指南針/資金大潮來了 車用、生醫輪動

2019-09-21 00:10

外資連買12日 累計912億元

2019-09-21 00:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top