親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

美中貿易戰/產業鏈轉移 海運也受惠

2019-05-26 01:30經濟日報 記者韓化宇/台北報導

美中貿易戰迫使中國大陸廠商、台商將部分生產線移往東南亞,海運業者積極增闢東南亞航線因應新局勢,並分散風險。

航商普遍認為,雖然產業鏈要從大陸移往其他地方,需要多年的時間,但長期而言,東協經濟日益強勁,未來東南亞運送需求勢必更加強勁。

終端商品過去在大陸組裝完成後,再透過海運或空運至美國,但這個運行多年的生產及貿易型態,因為川普政府發動的貿易戰,出現劇烈改變。

川普揚言要對所有大陸進口商品課徵25%關稅。廠商為了避險,將生產線逐步移往東南亞,也有部分台廠將生產線移回台灣。生產線的移轉,意味運送路線改變,運送路徑也可能延伸得更遠。對海空運業者來說,並非全然壞事。

萬海總經理謝福隆表示,萬海增加了越南、柬埔寨、菲律賓等東南亞國家航線,還將美國線的路徑延伸到了越南。這些舉措,都是為了因應貿易戰導致的產業鏈轉移。

一名貨運承攬業者認為,廠商將生產線移往東南亞或班師回台,當然會為運輸及物流業者帶來載運機器設備的商機。

但目前看來,廠商僅是將部分大陸生產線移往其他地區,整廠外移趨勢尚未成形。畢竟產業鏈搬移,並非一朝一夕可及。

此外,海運業者透露,今年第1季遠東到美國的貨櫃卸貨量較去年同期減少0.8%,但4月貨櫃卸貨量高達122.7萬TEU(20呎標準櫃),成長5.3%,代表從遠東出口至美國的貨量開始回溫。

東南亞貿易戰

相關新聞

31日股東會 台塑化看景氣

2019-05-26 01:35

飆股的故事/緯穎搭雲端快車 業績高飛

2019-05-26 00:28

台幣貶值受惠股 出列

2019-05-26 00:24

15檔「三優股」 資金追著跑

2019-05-26 00:23

熱門文章

遞件才一個月 乾杯突撤回上櫃申請案

2019-06-26 08:00

錢櫃練台生:將對好樂迪「騰籠換鳥」、還要創第三品牌

2019-06-26 12:45

比特幣價格登1.2萬美元 撼訊總座看好掀拉貨潮

2019-06-26 14:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top