親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

日風災「如海嘯侵襲」 58死210人受傷14失蹤

富邦金、新光金本周法說 台股焦點

2019-05-26 01:38經濟日報 記者葉憶如/台北報導

金融股法說會本周為富邦金、三商壽與新光金登場。由於美中貿易戰熱度持續上升、新台幣波動,與國際會計IFRS17號公報的影響,後市展望、今年增資計畫、對股權稀釋情況都是法人關注焦點。

本周金融股法說會 圖/經濟日報提供
本周金融股法說會 圖/經濟日報提供
分享

富邦金累計今年前三月稅後淨利124.47億元,每股純益(EPS)為1.22元,還是排名金控第一寶座,但沒有去年同期最高峰時高,市場關注投資收益率與後市展望。

美中貿易戰牽動國際匯市動盪,新台幣近期對美元急速貶值,富邦人壽董事長蔡明興上周參加金管會研討會時即表示,由於近來新台幣貶值很多,讓富邦人壽有不少匯兌利益(Gain),60%都要拿來提存準備金,預估到5月底富邦人壽的外匯價格變動準備金就可達140億元左右,再加上外匯特別盈餘公積54億元,富邦人壽可用來抵禦匯率變動的準備「很快就會超過200億元。」

蔡明興說,現在環境變動比較快,包括貿易糾紛也好、國際政經情勢變動等,因此富邦金控及富邦人壽就是要比以前更機動、更靈活的去調整投資組合,包括外匯避險也好,或者各種投資組合,「要比以前更辛苦一點,要多花一點心思。」

至於接軌IFRS17方面,蔡明興也表示,一直有在準備,同時富邦人壽因為是新的壽險公司,4%以上的舊保單並不多,需要調整的就比較少。

三商壽去年虧損,首季獲利表現仍不理想,只賺2,000萬元,淨值資產比恐怕很難符合金管會接下來的預警指標要求,法人最關注淨值回升、後續增資計畫與是否有轉機題材。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
日前三商壽完成公開標售北市長春大樓,底標36.6億元,以近37.69億元成交,含土地732坪與建物5,630坪,共計獲利6.39億元,財務長陳宏昇表示,後續手續完成後,將於6月底、第2季正式入帳,有助美化半年報財報,預料也會成法人關注焦點。

新光金4月獲利年增92%,累計前四月稅後純益79.43億元,EPS 0.65元,主要來自公司逢高處分股票部位,市場關心後續資產配置。新光人壽淨值持續回升,帶動新光金4月底淨值月億至1,854億元,創2013年來新高,每股淨值達15.17元。

外匯轉機北市

相關新聞

31日股東會 台塑化看景氣

2019-05-26 01:35

飆股的故事/緯穎搭雲端快車 業績高飛

2019-05-26 00:28

台幣貶值受惠股 出列

2019-05-26 00:24

15檔「三優股」 資金追著跑

2019-05-26 00:23

熱門文章

經濟解析/台積電飆天價 法人提醒要注意這件事

2019-10-14 17:11

中鋼9月營收跌破300億 示警看不到反彈信號

2019-10-14 16:06

電子股飆漲 三族群外資喊「可長抱」

2019-10-14 12:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top