親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

暴雨炸襲台北市大安區 超過10餘處積淹水

下游搶補庫存 鋼筋交易爆量

2019-05-25 13:24聯合晚報 記者廖賢龍/台北報導

圖為鋼筋等原物料。路透
圖為鋼筋等原物料。路透
分享

上周的全省鋼筋交易量暴增,鋼鐵業內人士預估,有可能接近20萬噸的交易巨量,主要是下游經銷商搶補庫存,這種現象讓市場對第三季的鋼筋價格走勢出現兩極看法,其中,國內公共工程釋出速度將是關鍵。

以豐興報價為例,5月13日鋼價每噸又降300元,持續走跌的鋼筋價格讓經銷商上周就搶進補貨。南部鋼筋業者說,上周光南部交易量可能超過10萬噸,如果再加入中北部的交易量,說不定超過20萬噸,可見這波補庫存的力道有多強大。以現階段的市況,鋼筋每公斤盤價預估落在15.5元上下低點盤整。

對於上周鋼筋爆量的現象,樂觀的鋼筋業者說,補庫存通常不會一次補足,應該會分批補,所以,後續兩周可能還是會有一定程度的交易量,鋼筋價格在低檔之後,應已落底。

不過,另派鋼筋業者則表示,前瞻基礎建設的釋出恐不會那麼快,可能拖到明年上半年,所以,在這波補庫存的動作後,市場可能就不容易再有那麼熱絡的交易量了。目前市場展望較保守之下,甚至有些鋼筋經銷商採賣空做法,就是先賣給營造業者,再拖延交貨時間,在這段交貨空窗期,經銷商再逢低買進鋼筋。

鋼筋業者說,國際廢鋼及中國大陸的小鋼胚價走跌,第一季小鋼胚進口年增11%,鋼筋出口量減少71%,供給增加使得鋼筋價格由3月1每噸1.8萬元跌至1.69萬元。不過鐵礦砂價卻走揚,這種消長走勢讓業者更對第三季的鋼鐵景氣感到保守。

鋼鐵前瞻基礎建設鐵礦砂

熱門文章

台積唱旺 法人散戶瘋買

2019-07-22 00:27

第一類接觸/聯合再生攻太陽能2.0

2019-07-21 22:38

總統大選概念股 提前點火

2019-07-21 22:55

台幣升值受惠股 吸睛

2019-07-21 21:46

雙優族群 盤面主流

2019-07-21 21:46

明泰、智易、啟碁 本周除息

2019-07-21 22:36

鴻海周四除息 三大法人近月買超27,403張

2019-07-22 12:16

旺宏、華邦電 本周法說

2019-07-21 22:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top