親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

哪裡最熱?暴雨、落雷兩把刀 一張圖看大台北熱島分布

四川長寧強震 已造成11人死亡122人受傷

4風向球偵測 鋼價Q3遇亂流

2019-05-25 13:24聯合晚報 記者廖賢龍/台北報導

鋼筋報價與價差資料來源/CMoney、永豐投顧研究處整理及預估
鋼筋報價與價差資料來源/CMoney、永豐投顧研究處整理及預估
分享

中鋼今年第三季盤價走跌,主要還是受到美中貿易戰的後座力衝擊,今年鋼鐵市場呈現低度成長,使得市場需求明顯減少,不過,鐵礦砂及煤礦等價格持續走高,鐵礦砂每噸更突破100美元關卡,在成本走高而售價走低之下,國內鋼鐵業第三季的業績並不被樂觀期待。

1.貿易戰再生波瀾

台灣金屬中心顧問陳建任表示,世界鋼協對全球鋼鐵需求的預估已修正為低度成長,主要是美中貿易戰對於機械、汽車等相關產業有負面衝擊,進而造成市場對鋼鐵需求的下降。

而世界鋼協的全球鋼鐵展望,全球鋼鐵需求為17.35億噸,由去年10月預估年增1.4%,調降至年增1.3%,隨著全球經濟放緩,預估成長幅度將收斂。

2.鐵礦砂價格飆高 每噸突破100美元

陳建任說,國內鋼鐵業進入淡季,5月梅雨季開始到夏天的鋼鐵需求會下降,但高爐廠煉鋼所需的煤礦燃料隨油價波動而走揚,鐵礦砂則受到淡水河谷巴西礦場淹水影響,鐵礦砂行情一路走揚,近期每噸價格已突破100美元,對煉鋼業者的成本增加不少。

目前全球鋼鐵市場的成長動能,陳建任說,已進入飽和狀況,國民所得在1萬美元以上的歐洲、美國及日本等市場用鋼量已達一定程度而難再增加,中國大陸市場則呈現衰退,尤其在美中貿易戰之下,即使推動汽車及地產也無法比擬外銷貿易的經濟成長動能,所以更缺乏推升動能。僅剩下印度有較大的成長空間,但爆發時間點恐尚未達到。

法人表示,觀察中鋼今年第一季財報,第一季每股純益(EPS)0.23元,季減41%、年減23%,主要因為第一季平均售價較低,較去年第四季減少1%,鐵礦砂價格第一季已增加16%,導致毛利率為9.6%,比2018年第四季12%為低。第二季的鋼鐵盤價已調漲1%,但鐵礦砂價格還再上漲,第二季核心業務的毛利率也繼續承壓。

3.市場需求放緩 第3季毛利恐壓縮

法人表示,國內鋼鐵業第三季業績並不被樂觀期待。 美聯社
法人表示,國內鋼鐵業第三季業績並不被樂觀期待。 美聯社
分享

雖然第二季的中鋼售價調漲有限,成本卻持續上揚,但中鋼有來自營建業務約60億元貢獻,可望提高整體毛利率,維持持平水準。以目前市場氛圍,第三季盤價走低可有利中下游業者,但如果市場需求還是放緩,煉鋼成本也未降低,第三季毛利恐怕繼續被壓縮。

鋼鐵業人士說,台灣鋼鐵盤價主要還是觀察中國大陸的盤價進行調整,以大陸經濟恐怕不易再大幅成長之下,大陸鋼鐵盤價要再向上挺進的難度升高,對於台灣鋼鐵盤價的激勵也將有限。

4.陸環保意識抬頭

尤其是大陸過往對於環保要求,壓抑了大陸鋼鐵的生產動能,也讓鋼價在供需變化之下,獲得調漲的空間。不過,美中貿易戰之後,大陸實施環保政策的尺度是否會放寬,生產增加後,對鋼價上漲產生抑制作用,也將是觀察重點。

鐵礦砂價格鋼鐵貿易戰

熱門文章

郭台銘續買自家股票 鴻海股價反彈的3大理由

2019-06-17 10:29

東元精電董事會決議通過 擬終止股票興櫃買賣

2019-06-17 18:08

台積電牛步 台股漲5.87點收10,530

2019-06-17 13:47

長線需求不看淡 矽晶圓股齊反彈

2019-06-17 11:38

大戶出手…鉅額交易增

2019-06-18 02:19

大同股東會 火爆上演全武行

2019-06-17 14:43

比特幣放閃 挖礦族開派對

2019-06-17 14:43

矽晶圓股 高聲歡唱

2019-06-17 14:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top