親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

嘉泥 活化兩岸資產

2019-05-20 23:15經濟日報 記者戴慧瑀/台北報導

嘉泥董事長張剛綸 (本報系資料庫)
嘉泥董事長張剛綸 (本報系資料庫)
分享
嘉泥(1103)兩岸土地資產活化加速度,挹注今年或未來營運成長動能。其中大陸子公司聯合水泥資產處分收益人民幣1.9億元(約新台幣8.6億元),最快第3季開始認列。台灣高雄岡山舊廠整地工作完成,正在跟潛在租賃客戶洽談中。

嘉泥近年力拚轉型,水泥本業改經銷台泥產品為主,不再直接生產。嘉泥為此陸續處分手中的大陸閒置資產,包括2016年清算子公司聯合水泥,還有過去負責預拌混凝土產銷的上海嘉環。

截至去年底,聯合水泥和上海嘉環已認列減損迴轉利益;實際出售利益方面,除聯合水泥的機械設備交易認列虧損人民幣232.4萬元(約新台幣1,055萬元)外,剩下聯合水泥及上海嘉環的土地建物兩項交易案還在進行中,預計上半年完成。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
嘉泥透露,兩個交易案預計第3和第4季分批認列。其中,聯合水泥交易案為最大筆,根據去年公告預計處分利益為人民幣1.2億元(約新台幣5.4億元),每股貢獻約0.7元。上海嘉環處分處分利益預計人民幣7,000萬元(約新台幣3.2億元),每股貢獻約0.41元。

台灣方面,嘉泥持有全台20多萬坪土地,陸續規劃或申請作業中。其中嘉泥在高雄岡山舊廠有7.35萬坪閒置土地,本來打算申請土地使用變更,從事商辦租賃,但去年改變策略,朝租賃工業用地發展。

美中貿易戰僵局未解,台商吹起回流熱,帶動工業地需求,嘉泥看好市場。嘉泥表示,去年岡山舊廠租戶租約到期後,便開始進行整地工作,包括拆除老廠房等,如今已經完成,正在跟潛在客戶洽談中。

另外,嘉泥1月公告解散清算江蘇聯合礦業。嘉泥指出,聯合礦業過去是聯合水泥的備用礦廠,但聯合水泥2016年解散清算後,已經「無實質意義」;加上近年大陸環保政策及法規日趨嚴格,迄今無法取得採礦許可與開展營業,後續幾乎沒有開採的可能性,故決定解散清算。

嘉泥新台幣上海

熱門文章

15檔挾基本面優勢 外資掃貨帶頭衝

2019-09-21 00:46

這幾檔高殖利率股 三年來股價翻倍漲

2019-09-21 11:32

蔡力行的逆襲 聯發科攀6,000億市值再綻光芒

2019-09-21 12:33

台股融券增 軋空行情升溫

2019-09-21 00:09

精測5G發威 躍第三高價股

2019-09-21 00:05

電子兵強勁 法人買盤卡位

2019-09-21 13:29

股海指南針/資金大潮來了 車用、生醫輪動

2019-09-21 00:10

外資連買12日 累計912億元

2019-09-21 00:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top