快訊

韓國男子身亡被驗出新冠病毒 可能是第三起死亡個案

閨密心疼劉真想探病 想起這件事立刻打消念頭

材料董座王克璋拓市 擅打團體戰

材料-KY董事長王克璋 記者曾仁凱/攝影
材料-KY董事長王克璋 記者曾仁凱/攝影

材料-KY(4763)從事上游的醋酸纖維相關化工原料生產,為確保下游出海口,董事長王克璋擅長利用策略聯盟方式,把上下游綁在一起,每次進入一個新領域,總能克敵制勝。

王克璋講話輕聲低調、毫無架子,過去曾擔任台企聯副監事長,以及大陸山東濟南台協創會會長,在台商圈的人脈極廣。

王克璋早年和朋友在台灣一起創辦聚隆纖維,後來預見到尼龍產業難逃紅海競爭,因此積極尋求轉型,有一次陪父親到大陸探親,決定落腳山東濟南,切入醋酸纖維領域。

由於醋酸纖維屬於上游的原料、應用範圍很廣,材料不斷開發新應用市場,而且王克璋擅用策略聯盟方式,以確保下游出海口。例如2012年,材料引進策略性大股東、擁有南美最大濾棒廠的Macrifer集團,成功幫助材料成為全球前五大的濾嘴材料大廠。

這幾年材料積極搶進眼鏡架上游的醋片市場,也採取類似模式,今年2月宣布與大陸夥伴,策略性參股義大利第二大膠板商LA/ES的香港子公司,間接打進全球前兩大眼鏡公司供應鏈。

有鑑於過去醋酸纖維素最大用途就是相機底片,後來卻被數位相機的時代浪潮打垮;材料的絲束主要應用在濾嘴,如今愈來愈多國家擴大禁菸,王克璋已經開始未雨綢繆,積極探尋加熱不燃燒菸(IQOS電子菸)的潛在市場機會。

數位相機 義大利

延伸閱讀

預防強降雨 石門水庫晚間6時起調節性放水

支持者幫忙籌500萬? 韓國瑜:好漢做事好漢當沒必要

花蓮溪出海口候鳥過境 傳漁民持彈弓打鳥

山東蔬果博覽會台中9天賣8萬 農業局:去釣大魚

相關新聞

飆股的故事/高鐵避險亮點 外資力捧

高速鐵路營運商台灣高鐵是今年最受外資追捧的航運股,今年截至上周五(17日),外資累計買超高達14.3萬張,帶動股價一路攀升,從今年首個交易日的30.2元,漲至上周五的40.15元,漲幅32.9%。法人認為,外資力挺台灣高鐵,最主要原因,就是美中貿易戰迫使資金從電子股轉向防禦題材,運量穩定上揚的台灣高鐵,成為絕佳避險標的。

台灣高鐵股漲 原始股東出脫

台灣高鐵股價節節上漲,民股大股東順勢分批出脫,投資興建高鐵五大原始股東中的大陸工程集團、長榮集團,已跌出前十大股東之列。

公股受限緊箍咒 不能賣台灣高鐵股

台灣高鐵在載運量及營收持續增長下,股價已突破40元關卡,民股大股東紛紛出脫持股,但公股及泛公股企業共持有的63.9%股權,礙於立法院決議不得出脫獲利,即使政府想全民釋股,也須先解除立法院決議不得移轉的緊箍咒。

陸擴大基建 水泥三雄利多

美中貿易戰局勢緊張,中國大陸為穩經濟成長,擴大基礎建設投資,帶動水泥需求,台泥、亞泥及信大等西進水泥廠受惠,今年展望樂觀。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。