親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

被蔡英文電話感動…洪恒珠宣布退選 總部轉為小英後援會

拯救戰區10萬人:敘利亞白盔隊創辦人 伊斯坦堡街頭身亡

第一類接觸 /材料營運 可望季季高

2019-05-19 23:02經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

材料-KY(4763)2月宣布與義大利第二大膠板商LA/ES集團策略結盟,旗下醋片產品間接打進全球前兩大眼鏡公司供應鏈;加上材料在3月新增兩條絲束生產線,兩大產品線分別有新客戶、新產能題材加持,董事長王克璋樂觀看今年營運將「季季高」。

材料的獲利能力在國內化工族群中名列前段班,去年稅後純益2.25億元,較前一年大幅成長30.8%,每股純益4.85元。材料每股擬配發4元現金股息和1元股票股利,合計5元,這也是2015年底上市以來,連續三年都配發5元股利。

材料今年首季稅後純益達6,965萬元,季增6.2%,是近一年單季獲利新高,單季每股純益1.52元。最近美中貿易戰升級,材料有機會得利,今年營運看俏。以下為專訪紀要:

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
問:美中貿易戰持續紛擾,對公司營運會不會造成影響?

答:美中貿易戰對材料而言,不但沒有受害,反而有機會受惠。因為公司主要生產醋酸纖維素及絲束,全世界只有幾家大廠供應,屬寡占產業。中國大陸為反制美國,已將醋酸纖維素列入對美加徵關稅商品清單,未來一旦關稅實施,將加速美系大廠退出大陸供應鏈,有利材料在大陸市占率提升。

另外,大陸因應貿易戰,將增值稅率從16%下調至13%以刺激經濟,這對材料而言也是一項利多。

問:前陣子大陸化工廠頻傳工安事故,大陸加強對化工行業的整治,材料是否受到影響?

答:目前包括江蘇、山東等化工大省,當地政府最近環保整治動作加大、工檢頻繁,材料的工廠主要在山東濟南和滕州,檢查有變多,但因為都符合標準,所以沒有受到影響。

由於材料的醋片主要原料為醋酐,先前價格居高不下,最近下探今年低點人民幣5,300元,有利公司成本壓力減輕。

問:今年主要的動能?

答:材料有兩大主要產品,其中醋酸纖維絲束主要應用在香菸濾嘴,目前占公司營收比重約七成;另外是醋酸纖維素(醋片),主要應用在眼鏡架,目前營收占比約三成。

醋片是眼鏡架重要的上游材料,材料在2017年與中資的魯南化工、祈耀合作設立中峰化工,正式跨足塑料級醋片市場。

不過,醋片在供應鏈處於非常上游,為確保下游出海口,公司今年2月攜手祈耀與溫州第二大膠板廠金亮塑膠,共同策略性參股義大利第二大膠板商LA/ES在香港成立的子公司怡亮(Eleung),間接打進全球前兩大眼鏡公司供應鏈。

問:絲束今年成長力道?

答:材料的絲束主要應用在濾嘴,像是南美、中東、北非、東南亞等地區,市場也都在成長中,這也是材料主要鎖定的重點耕耘地區。由於出海口持續擴大,今年3月剛新增兩條絲束生產線,隨新產能加入,營收可望繼續推升。

不過,公司也未雨綢繆,積極開發新的加熱不燃燒菸(IQUS電子菸)市場,背後牽涉很多技術,當然利潤也更高。材料也擬採取策略合作模式切入,正與中東某知名菸商洽談合作,最快今年下半年有機會敲定、進行合作生產。

貿易戰

相關新聞

台灣高鐵股漲 原始股東出脫

2019-05-19 00:05

公股受限緊箍咒 不能賣台灣高鐵股

2019-05-19 00:04

陸擴大基建 水泥三雄利多

2019-05-19 00:03

熱門文章

國巨、大聯大將公布重大訊息 12日同步暫停交易

2019-11-11 18:38

國巨、大聯大停牌 傳發動併購

2019-11-12 00:40

富邦金前十月賺560.8億元、EPS 5.22元 拿下金控獲利王

2019-11-11 16:11

四大績優股抗震 法人調升目標價

2019-11-11 18:01

四績優股 內外資挺

2019-11-11 23:41

國巨第三季獲利優於預期 外資報告按讚

2019-11-11 14:40

外資加碼鴻海 累計53.5萬張

2019-11-12 00:53

十大營收成長股 外資喊加碼

2019-11-11 20:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top