親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

飆股的故事/高鐵避險亮點 外資力捧

2019-05-19 00:26經濟日報 記者 韓化宇

高速鐵路營運商台灣高鐵是今年最受外資追捧的航運股,今年截至上周五(17日),外資累計買超高達14.3萬張,帶動股價一路攀升,從今年首個交易日的30.2元,漲至上周五的40.15元,漲幅32.9%。法人認為,外資力挺台灣高鐵,最主要原因,就是美中貿易戰迫使資金從電子股轉向防禦題材,運量穩定上揚的台灣高鐵,成為絕佳避險標的。

具獨占性質的台灣高鐵,曾爆發財務危機,惟2015年通過財務改善方案後,營運開始穩健成長。

台灣高鐵股價走勢 圖/經濟日報提供
台灣高鐵股價走勢 圖/經濟日報提供
分享

受惠所得稅費用回沖,台灣高鐵去年稅後純益106.96億元,年增100.31%,每股純益(EPS)1.9元,雙雙寫下歷史新高。今年首季營收117.6億元,年增6.5%。

法人表示,台灣高鐵目前股本562.8億元,在陸續興建新站點下,今年首季車站數已達12個,營運路線達350公里,涵蓋台灣西部、北部及南部。在平穩機制運作及2015年後折舊年限由35年延長至70年後,折舊金額攤銷年限延長,且償還部分長期借款,高鐵擺脫營運包袱,經營體質大幅改善。

台灣高鐵近年股利配發率維持在八成水準,但今年每股擬配發1.12元現金股利,配息率不到60%。法人解釋,這與財務改善方案中的「平穩機制」有關。

台灣高鐵與政府協議平穩機制的標準為,若當年度稅後純益在40億元以上,但未滿45億元,將提撥超過部分的五成進入平穩基金專戶;超過45億元,則提撥超過部分的七成;剩餘獲利,才照著高鐵公告,提撥不低於可分配盈餘六成的股利。

若當年度稅後純益未達35億元,則由平穩機制基金補足至35億元。平穩機制的運作,將可有效降低獲利波動性。儘管如此,台灣高鐵穩健的營運基本面,加上營運不受國際情勢影響等特質,在美中貿易戰陰影下,吸引法人、散戶買盤瘋狂湧入,成為資金避險天堂之一。

小檔案、每股純益、小叮嚀 圖/經濟日報提供
小檔案、每股純益、小叮嚀 圖/經濟日報提供
分享

外資

相關新聞

台灣高鐵股漲 原始股東出脫

2019-05-19 00:05

公股受限緊箍咒 不能賣台灣高鐵股

2019-05-19 00:04

陸擴大基建 水泥三雄利多

2019-05-19 00:03

熱門文章

台股下週走勢 聚焦鴻海除息生技展概念

2019-07-20 15:05

AMD概念下游股 也看補

2019-07-20 13:32

台股打強心針 下半年樂觀

2019-07-20 13:32

台股一周/台積電領攻 台股周K拉紅

2019-07-20 13:32

期貨風向球/美若啟動降息 布多黃金期

2019-07-20 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top