親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

美若通過「香港法案」,將激化美中新冷戰

中鋼 下季盤價 有壓

2019-05-05 22:45經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

亞洲鋼市較預期中疲軟,是否牽動中鋼第3季價格引起關注。 本報系資料庫
亞洲鋼市較預期中疲軟,是否牽動中鋼第3季價格引起關注。 本報系資料庫
分享

國際鋼市疲軟,下游接單營運壓力沉重,要求中鋼(2002)第3季降價的聲量不斷墊高,鋼鐵行情是否重回下坡道,備受市場關注。

法人指出,中鋼去年連走四季多頭,盤價只漲不跌,今年首季價跌,第2季微漲,第3季若再下修,將明顯呈現整理格局,雖短線偏空,但有利中長期發展。3日中鋼收盤25.1元,漲0.2元。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
法人分析,去年大陸、日本、南韓等亞洲重點鋼廠單位獲利普遍比中鋼高,原因在於中鋼執行讓利政策,上下游共同分享鋼市榮景,今年首季中鋼並落實降價追溯,「銷貨折讓」的會計科目總額增加,或將侵蝕盈餘,如何取得平衡是重點。

上市鋼廠主管表示,中鋼將於5月下旬開出第3季盤價,南區裁剪業盤前會前會,不少業者希望中鋼第3季熱軋底材每公噸盤價降60美元,並實施降價追溯,藉此嚇阻進口貨,同時擴大下游接單空間。另一方面,小螺絲業面臨海外接單萎縮,要求中鋼降價的聲音高漲。

法人分析,鋼鐵平板與長條類下游同時傳達降盤價訴求,是否影響中鋼政策?影響層度有多深?都是觀察重點,基本上對下半年鋼鐵股持保守態度。

中鋼表示,開盤肯定會貼近市場行情,只有下游好、中鋼才會好,降價表面上有助接單,相對海外買家可能以中鋼降價為訴求擴大議價幅度,對業界不見得有利,中鋼將展現高度,開出優質盤價,讓鋼鐵上下游共榮。

上市鋼廠主管指出,第2季已進到5月,當前國內鋼鐵流通市場不斷出現加工後鋼材比原料便宜的「行情倒掛」現象,許多上市櫃盤線廠加工後的線材成品,用低於盤元原料的價格銷售,市況陷於混亂。

此外,單軋廠、裁剪製管面臨美國高關稅防衛措施,與歐盟總量管制,接單價格普遍不符成本,深陷進退兩難窘境。業者反應目前國際熱軋約在CFR每公噸540至550美元,低於中鋼盤價,將造成接單沉重壓力。

中鋼鋼鐵股

相關新聞

分析師看台股中長多格局不變 520前可望維持高檔震盪

2019-05-05 11:14

群電、華碩、義隆法說 接力上秀

2019-05-05 00:40

中華電小金雞 勤崴6日上櫃

2019-05-05 00:39

上銀 看旺下半年業績

2019-05-05 00:39

熱門文章

銅板股當家 12檔亮燈漲停

2019-10-17 19:20

台股外資連四買 銅板股竄紅

2019-10-18 00:51

元大高股息創新高 配息率穩住6%

2019-10-17 16:52

PCB廠定穎將公布重大訊息 18日暫停交易

2019-10-17 17:56

首份外資報告出爐!大摩調高台積目標價至322元

2019-10-17 19:20

陸廠去美化發酵 IC設計PA點火走強

2019-10-17 18:57

陸廠去美國化概念股 後市可期

2019-10-18 00:51

雙面題材股 打鎂光燈

2019-10-18 00:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top