快訊

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

專家給心法 ETN操作五大要訣

今(30)日又是台股投資市場的一個新里程碑,因為有十檔指數投資證券(Exchange Traded Note, ETN)掛牌,投資專家特別提供五大操作心法,提供投資人參考。

首先、搞清楚想投資ETN的特性:首批掛牌的ETN大略可分為產業、地區、指數及股息等四大投資特性,投資人可依本身想投資的方向篩選出適合自己的ETN。

其次、ETN操作可長可短:對於想以中長期操作為主的投資人,以目前現有ETN產品及股市位階,可能要是要挑中國大陸為主的市場進行投資,中長期較具獲利機會;短線操作者則可能以產業類股為主,如果該類股成為投資主流,很可能有賺取超額報酬的機會。

第三、ETN掛單不急躁:ETN因為有發行券商擔任造市者,遇到行情波動,出現搶買或搶賣時,投資人可以冷靜有耐心,等待造市券商掛出合理價位的買賣單,不需急於搶進殺出,最好掛單方式可採限定價格掛單,不要用漲停或跌停價格掛單。

也因為ETN發行商會提供造市單,因此,第一天掛牌即具備高流動性,投資人以最佳賣價委託買進、最佳買價委託賣出,都可立即成交免等待。

第四、ETN套利操作有技巧:因為ETN淨值無追蹤誤差,可以利用申購賣回管道進行套利。例如,指數收盤100元、連結指數的期貨提前反應市場預期來到120元,可申購ETN並放空期貨。

反之,當手中持有ETN部位,當標的指數之期貨產生逆價差,則可以賣出ETN部位並買進期貨進行套利。

第五、要利不要稅:ETN不會配息,投資人無須擔心像ETF產生配息而需額外繳稅。ETN所連結的指數為總回報指數(Total return index),投資標的權息會反應回ETN投資的指數,亦即價格往上加,投資權益可完整保留。

期貨 配息 台股 ETN

延伸閱讀

ETN上路 五年規模拚2,000億

富邦證掛牌兩檔ETN 五千元即可投資

首檔鎖定外資持股ETN 永豐外資50N追蹤外資50大持股

小資布局ETN 凱基台灣500明上市

相關新聞

這家興櫃公司 去年大賺近兩個股本

依規定,興櫃公司去年財報須於4月30日前申報。據統計,洋基工程、沅聖、禾聯碩、汎德永業、軒郁「興櫃五強」去年都賺超過一...

台股收漲28.67點、月線連4紅 三大法人買超20.44億

台股今(30)日開低震盪收紅,買盤在午盤過後進場點火,終場指數收在10,967.73點,上漲28.67點,成交量1,0...

台股尾盤拉抬上漲28點收10,967 月線連四紅

美股昨夜漲多跌少,不過台股今(30)日表現較為震盪,盤中在大型電子股熄火、僅部分金融股撐盤下,一度回測10,900點關...

台灣首批ETN掛牌 顧立雄盼提升台股量能

金融監督管理委員會主委顧立雄今天在「ETN上市櫃聯合掛牌典禮」受訪時表示,盼指數投資證券(ETN)提升台股成交量能,但券...

台股震盪整理 盤中一度翻紅

美股尾盤漲幅回吐引發亞股危機感,台股今天震盪整理,盤中一度翻紅,盤面僅部分具題材個股有表現,其中,電子股整體走勢偏弱,恐...

蘋果財報即將公布 市場保守以對 蘋概股氣弱

蘋果預計於美股周二盤後(台灣5月1日凌晨)公布財報,市場預估,蘋果上季每股純益落在2.37-2.47美元,低於2017...

10檔上市櫃ETN上午掛牌 提供多元投資選擇

台灣證券市場迎接指數化商品新生力軍「指數投資證券」(Exchange Traded Note,ETN),櫃買中心與證交所...

美股收紅 台股多頭需靠量能相助

美國超級財報週加上台股季報陸續公布,短線面臨漲多修正壓力,個股震盪難免,美國經濟數據利多激勵,帶動美股走高,法人表示,台...

專家給心法 ETN操作五大要訣

今(30)日又是台股投資市場的一個新里程碑,因為有十檔指數投資證券(Exchange Traded Note, ETN...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。