親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

郭台銘恐「晚節不保」?女人和奢侈都過關了 但...

女同志新人厭世姬、簡莉穎 今登記結婚吐真心話

塑料看漲 國喬、台苯進補

2019-04-09 23:24經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

台化芳香烴三廠因爆炸意外停工,相關原料短線價格看漲,圖為石化廠示意圖。 本報系資...
台化芳香烴三廠因爆炸意外停工,相關原料短線價格看漲,圖為石化廠示意圖。 本報系資料庫
分享

台化位在麥寮六輕的芳香烴三廠(ARO-3)周日發生爆炸意外,恐停工一個月,牽動東亞區的苯、PX (對二甲苯)、SM(苯乙烯)、PTA(純對苯二甲酸)等供應吃緊,相關原料短線價格看漲,有助利差擴大,國內「芳香烴族群」國喬(1312)、台苯昨(9)日股價皆大漲創下今年新高。

台化ARO-3廠2015年也曾發生過氫氣管線氣體洩漏與爆炸事故,當時停工五周,法人按此估算,此次爆炸案同樣是周邊氣體洩漏、非有毒的芳香烴氣體,停工時間同樣可能約一個月。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
台化是國內最大的芳香烴一貫廠,也是全球第七大,主要產品包括苯、甲苯、對二甲苯,其中ARO-3廠包辦台化將近一半的芳香烴產能,此次停工,加上台化原本就安排4月底到5月芳香烴一廠將進行歲修,到時候只剩下ARO-2廠運轉。

法人認為,第2季本來就是亞洲區芳香烴廠的歲修旺季,如今加上台化ARO-3廠停工,估算將使得東亞區的苯、PX、SM、酚、PTA等相關原料產能再減損4%至8%不等,加劇供給緊張情勢。

由於供給緊俏,有助相關廠商利差轉強,法人點名看好SM供應商國喬將受惠。激勵國喬昨天股價大漲近半根停板,終場大漲1.15元、收在25元,直逼今年以來的股價新高。

其他同樣屬於芳香烴系的台苯昨天股價也攻高,終場大漲1.61%、收在25.3元,創下去年12月以來的股價新高。

至於台化本身,公司已經估算ARO-3廠主要產品為苯及PX ,其中苯供自用,且苯乙烯廠及苯酚廠則安排定檢中,對營收並無影響。不過PX除自用外尚有外售,估計影響外售量約3 萬噸,影響每月營業約10億元。

另外,台塑四寶業績說明會前,「台聚四寶」昨日搶先公布今年第1季營收,受美中貿易戰餘波盪漾、及農曆年工作天數較少影響,台聚、華夏、台達化首季營收都創兩年以上新低,僅亞聚異軍突起,上季營收比去年同期逆勢成長28.9%。

3月工作天數恢復正常,且下游加工廠年後陸續復工,包括台聚、亞聚、華夏、台達化3月營收全部都從2月的谷底強彈兩成以上。

台化營收台聚

熱門文章

三大法人最愛這檔 高殖利率又獲利穩健

2019-05-23 10:04

13法人買超低本益比、高殖利率股 好避風

2019-05-23 14:47

外資今賣超110.24億 買超最愛這10檔

2019-05-23 17:09

華為利空擴大…台股嚇趴重挫148點 收10,308波段新低

2019-05-23 13:44

安謀暫停華為授權衝擊 台積電市值跌破6兆元

2019-05-23 09:49

洪進揚發布「致35萬群創股東書」 重砲抨擊不實報導

2019-05-23 13:23

群創反擊扭曲言論:絕無掏空或背信!

2019-05-23 12:47

台股融資斷頭賣壓湧現

2019-05-24 00:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top