親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

TVBS最新民調:蔡英文首度領先韓、郭、柯、朱

大陸解放軍若侵台 CNN:將面臨最血腥一役

SM漲價 台化國喬利多

2019-03-10 22:18經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

油價堅挺下,帶動石化原料苯乙烯(SM)、聚苯乙烯(PS)、ABS上下游族群啟動新漲勢,其中,SM近周漲幅3%,可直接為台化(1326)、國喬、台苯等生產廠本季營運加分。

市場人士表示,從近日原油行情變化來看,受到美中貿易局勢改善、OPEC組織繼續執行減產等因素影響,油價維持上揚走勢,以美國紐約期貨來看,目前處於每桶55至56美元區間盤整,進而牽動與油價聯動性高的SM、ABS、PS 等市場變化。

以SM為例,面對韓國3月開始有多套產能停產、歲修,加快買家進場回補庫存腳步,報價扶搖直上,由每公噸1,063美元漲至1,095美元,上漲32美元,近周漲幅3%。

同時拉抬下游PS報價上攻,尤其是在東南亞的馬來西亞和印尼下游,基於5月將進入齋戒月,紛紛提前啟動備料行動,刺激行情走揚每公噸20美元,最新報價來到每公噸1,270美元;至於ABS單周漲價每公噸5美元。

法人指出,國內三家SM供應商台化、國喬和台苯普遍以現貨行情變化作為合約客戶的每個月售價調整依據,現貨漲勢為本月合約價格打下調漲基礎,後市可期,加上上游乙烯由每公噸1,200美元下探至1,065美元,有利廠家利差擴大。

至於ABS和PS方面,大陸當局剛宣布調降加值型營業稅由16%降為13%,市場預期也會激勵買氣延續,將有助業者開工率提升。

乙烯油價

相關新聞

熱門文章

台積除息行情 外資率先點火

2019-06-23 23:32

G20川習會添變數 台股盤中一度跌逾百點

2019-06-24 12:40

盛群 無線藍牙耳機報捷

2019-06-23 22:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top