親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

中鋼追溯降價 下游樂

2019-03-10 22:18經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中鋼董事長翁朝棟。 本報系資料庫
中鋼董事長翁朝棟。 本報系資料庫
分享

上市櫃鋼廠第4季財報陸續出爐,鋼廠單季獲利明顯比預期落後,中鋼(2002)針對用戶降價追溯的動作可能擴大,下游各業者將可同步受惠,將可反映在第1季營運表現。

法人表示,中鋼今年第2季盤價剛開出,漲幅比預期小,中鋼充分考量中下游處境,對鋼鐵類股整體表現有加分效果。8日中鋼收盤24.75元、跌0.2元。

中鋼盤價設計「降價追溯」制度,隨時因應市場變化與中下游共榮,尤其鋼鐵外銷面對的挑戰更大,中鋼除了確保料源之外,也在價格追補方面保持靈活,展現與用戶站在一起的決心。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
中鋼專家說,「降價追溯」制度可確保中鋼客戶的穩定性,不用擔心因為鋼價下跌造成損失,此舉也相當程度的斷絕進口料源的攻擊,減少用戶因為海外報價低就琵琶別抱的誘因,中鋼的生產與銷售機制也會更穩健。

由於中鋼盤價在去年連漲五季之後,今年第1季首次下跌,依制度針對去年第4季度啟動「降價追溯」,但因為當時國際鋼鐵情勢未明,降價追溯分寸如何拿捏出現不同聲音,如今隨著去年第4季財報紛紛出爐,鋼廠單季獲利比預期落後,市場預期中鋼追溯的力道可能加強。

觀察中鋼第2季新盤價,漲幅略低於市場預期,業界關心的還是聚焦追溯辦法,基本上中鋼對用戶的產銷接單況狀相當清楚,各上市櫃鋼廠財報上的獲利數字,更成為最有說服力的鐵證。依現況觀察,中鋼追溯主力可望擺在板材熱冷軋及鍍鋅,但是下製程的產品追補幅度比較小,以熱軋為原料底材再加工的追補幅度較大。

除了降價追溯之外,螺絲業者希望中鋼盤價接地氣,真正成為帶領螺絲業向上提升的力量。業界反映,中鋼盤價的英文新聞稿沒有在第一時間公布,讓外銷業者無法即時跟國外買家溝通,海外買家質疑台灣盤線成本的真實性,甚至主動傳來國際以及大陸盤線的報價表凸顯台灣行懂偏高,並據此做為議價依據,對外銷螺絲造成困擾。

中鋼財報

相關新聞

熱門文章

26家公司股利破百億元 19家殖利率逾4%

2019-06-16 19:31

台股股王大立光 三大致勝密碼

2019-06-16 11:08

G20峰會前觀望 台股本周一團迷霧

2019-06-16 13:37

台股10,500點保衛戰 聚焦能見度高、獲利動能強族群

2019-06-16 19:33

權證教戰/本周電子若續強 向上空間更廣

2019-06-16 13:37

技術指標/季線有壓 挑戰量能

2019-06-16 13:37

從期貨看現貨/市況變因多 多方攻勢弱化

2019-06-16 13:37

G20會議前 法人:台股盤勢區間震盪

2019-06-16 18:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top