親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

集團樂觀第2季 台塑衝破半年線

2019-03-07 14:34聯合晚報 記者黃淑惠╱台北報導

台塑四寶業績說明會,普遍認為美中貿易戰衝突緩和,大陸市場需求回溫,加上亞洲輕油裂...
台塑四寶業績說明會,普遍認為美中貿易戰衝突緩和,大陸市場需求回溫,加上亞洲輕油裂解廠相繼歲修,石化產品供給會偏吃緊。 聯合報系資料照
分享

台塑集團對第一季展望依舊維持不如去年第四季,不過,對第二季看好度則比原預期樂觀,認為第二季市場需求比原預估熱絡,再加上歲休等減少供給,產品價格看漲,營運表現將會優於第一季。台塑(1301)今股價上漲2.5元,衝破半年線,收在105.5元,創下近四個月及今年新高。南亞、台化股價也逆勢收紅。

第二季PVC價格持平至小漲,液碱價格將從谷底反彈上揚,HDPE價格看漲,EVA價格持穩向上。另外,對於油品價格看法,第二季在俄羅斯減產與美國經濟制裁伊朗,及沙烏地阿拉伯配合減產下,推估國際油價介於每桶63至65美元間。

台塑四寶普遍認為,美中貿易戰衝突緩和,元宵節過後,中國大陸市場需求確實逐步回溫,另外,亞洲輕油裂解廠相繼歲修,石化產品供給會偏吃緊,對於第二季看法也偏向樂觀,未來持續觀察國際油價走勢。

塑化原料的部分,PVC受惠於北半球逐漸脫離冬季,PVC需求逐漸轉好;美國PVC同業Shintech、FPC-USA及日本廠家預計3-4月歲修,供應減少;亞洲乙烯價格居高不下,支撐PVC價格;印度5月大選在即,帶動基礎建設工程,PVC需求量穩定成長。

液碱農曆年節過後,華東地區下游需求逐漸回溫,氧化鋁廠開車率高,未受冬季限產令影響,支撐華北碱價,液碱廠家庫存偏低,價格拉漲意願高。

HDPE價格受惠於第二季天氣回暖,管材料需求增加,且為夏日飲料瓶蓋料及帆布拉絲料傳統需求旺季,加上美中貿易戰和緩,且第二季HDPE同業歲修合計年產能101.5萬噸,占亞洲產能3.5%,市場買氣及價格可望提升。

EVA價格穩定向上,主要是4-5月為鞋材傳統旺季,發泡材需求增加,且大陸太陽能原料需求持續增加,買氣提升,第二季EVA同業歲修合計年產能32萬噸,占亞洲產能13.8%,市場供給偏緊,EVA價格看漲。

台塑集團貿易戰台塑塑化股

熱門文章

26家公司股利破百億元 19家殖利率逾4%

2019-06-16 19:31

台股股王大立光 三大致勝密碼

2019-06-16 11:08

G20峰會前觀望 台股本周一團迷霧

2019-06-16 13:37

台股10,500點保衛戰 聚焦能見度高、獲利動能強族群

2019-06-16 19:33

權證教戰/本周電子若續強 向上空間更廣

2019-06-16 13:37

技術指標/季線有壓 挑戰量能

2019-06-16 13:37

從期貨看現貨/市況變因多 多方攻勢弱化

2019-06-16 13:37

G20會議前 法人:台股盤勢區間震盪

2019-06-16 18:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top