親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

新聞幕後/長榮空服1.5小時前的突襲罷工 倒楣是旅客

第四所大專退場!亞太創意技術學院停辦

台塑四寶營收 2月蹲3月跳

2019-03-07 00:51經濟日報 記者曾仁凱╱台北報導

台塑四寶昨天舉行業績說明會,左起為台塑董事長林健男、南亞董事長吳嘉昭、台化副董事...
台塑四寶昨天舉行業績說明會,左起為台塑董事長林健男、南亞董事長吳嘉昭、台化副董事長洪福源、台塑化總經理曹明。 記者徐兆玄╱攝影
分享

由於農曆春節工作天數少,台塑四寶昨(6)日公布2月營收創下一至三年來新低。合計四寶2月總營收1,157億元,年減8.6%。隨著年後下游開工率回升,加上油價觸底反彈,四寶皆看好3月營收會比2月成長,且第2季優於第1季。

台塑四寶昨天舉行業績說明會公布2月營收。台塑上月營收148.15億元,年增5%,是四寶中唯一2月營收年增的公司。南亞2月營收209.57億元,年減12.7%,創三年新低。台化2月營收275.72億元,年減8.1%,為2017年5月以來低點。台塑化2月營收524.28億元,年減10.5%,為近16個月新低。

由於去年底國際油價暴跌,還在元氣恢復階段,加上2月碰到春節長假工作天數少,台塑四寶2月營收下滑早在市場意料之中。台塑董事長林健男表示,農曆過年長假因素,大部分中國大陸下游加工客戶停工至元宵節後才開工,出貨天數少,是2月營收走弱的主因。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
不過,林健男看好3月工作天數恢復正常,加上台塑有多個廠歲修結束,3月開工率會從第2季的85%提高到93%,台塑3月營收將比2月有「大幅度成長」。

展望第2季,林健男表示,包括營建、汽車、家電、鞋材等行業都進入旺季,加上重要市場印度5月有總理大選,現任總理莫迪為拉抬經濟,加強基礎建設,可望帶動內需需求增加,台塑第2季營運可望比第1季明顯回溫。

南亞除了塑膠和聚酯原料產品,還有電子材料產品,受到全球經濟成長趨緩,電子商品汰換需求減少,加上春節因素下游開工率降低,使電子材料產品銷量減少,拖累南亞表現。

南亞董事長吳嘉昭認為,3、4月對塑化加工業而言是旺季,加上年初以來油價溫和成長,南亞3月營收當然會比2月好,有機會與1月相當或稍微好一點。不過,電子材料業可能要等到6月以後動能才會出來。

台化副董事長洪福源同樣看好3月以後景氣,惟台化第2季將有多個廠密集定檢,對營收會造成一些壓力,即使如此,台化預估,第2季營收仍比第1季成長。

營收台塑化南亞

熱門文章

怎樣參與除權息最有利?專家用這張表算給你看

2019-06-19 20:52

台股帶量反攻 寫三大驚奇

2019-06-20 01:00

不滿現金股利配太少 群創股東:別把我們當呆子

2019-06-20 10:34

群創股東會 小股東砲轟經營績效及股利政策

2019-06-20 10:08

外資買超179.61億元 最愛這10檔

2019-06-19 17:22

旺宏董座預言 記憶體世代到

2019-06-20 00:01

台股殖利率高 後市不淡

2019-06-20 00:08

亞光混合鏡頭 出貨大陸

2019-06-20 00:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top