親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

中鋼 上月獲利減7%

2019-02-25 23:41經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中鋼董事長翁朝棟 (本報系資料庫)
中鋼董事長翁朝棟 (本報系資料庫)
分享
中鋼(2002)昨(25)日公告1月合併稅前盈餘21.62億元,年減7%,為13個月來累計盈餘首見負成長,市場疑慮中鋼獲利是否出現衰退拐點?法人表示,鋼市後勁比預期強,低迷期將很快過去,中長期仍樂觀看待。

中鋼指出,自結今年1月合併營收360.77億元,創歷史次高,月增9%、年增10%。主要是2月農曆年長假達九天,多數用戶提前備料,但因今年首季盤價下跌,1月合併營業利益23.58億元,月增15%、年減5%,合併稅前盈餘21.62億元,月增9%、年減7%,顯見中鋼去年第4季獲利比第3季下滑的實況,已經遞延到今年1月,中鋼盈利進入盤整的現象趨於明確。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
分享

另一方面,除了內銷報價下跌外,2月農曆新年工作天數減少,勢必抑制第1季度整體獲利表現,幸好當前即將開出第2季盤價,全球景況以及多頭氣勢日益走強,中鋼價格可能有較大幅度的調漲,可篤定買氣逐步釋出的前提下,中鋼第2季業績將優於第1季為佳。

法人表示,前年、去年鋼價連漲五季,中鋼2018年合併營收首度突破4,000億元創史新高,自結去年合併稅前盈餘318.91億元,年增率達36%,並創下八年獲利新高,投資圈估中鋼2018年EPS接近1.6元,主要是中鋼採取上下游共榮策略、客戶踴躍提貨,配合國際鋼價數季連漲,推升產銷攀上高峰,營收獲利雙雙立下新里程碑。

展望今年,雖首季盤價開低,卻很快止跌有撐,中鋼今年獲利有機會力拚與去年持穩。投資圈指出,中鋼營運策略接地氣,鋼價短期下修後可望回到連漲的上坡路,透過智慧開盤讓各鋼廠獲得合理成本結構,中下游樂於向中鋼踴躍提貨。展望後市伴隨國際鋼價走穩,樂觀預期鋼市在新的一年將有「前低後翹」的表現,未來市場前景倒吃甘蔗漸入佳境,而且會愈來愈旺。

中鋼鋼價營收

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top