親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

舉重世錦賽/郭婞淳挺舉、總和破世界紀錄 奪2金1銀

警方把連千毅「包起來」 逮捕畫面曝光

台塑四寶營收 中止連四跌

2019-02-14 00:53經濟日報 記者曾仁凱╱台北報導

台塑集團昨天舉行業績說明會,台塑董事長林健男出席。 記者曾吉松╱攝影
台塑集團昨天舉行業績說明會,台塑董事長林健男出席。 記者曾吉松╱攝影
分享
受惠農曆年前的備貨效應,「台塑四寶」營運破底翻!昨(13)日公布四家公司元月合計營收1,381億元,雖比去年同期衰退8.9%,但比起去年12月逆勢成長2.6%,中止營收「連四跌」,表現略優於預期。

台塑昨天公布元月營收195.01億元,月增7.5%,年增1.8%,為台塑四寶中唯一元月營收比去年同期成長的公司。

台塑董事長林健男昨天表示,去年12月因為美中貿易戰、及杜拜原油價格大幅下跌10.5% ,客戶保守觀望,維持低庫存。但今年元月原油價格止跌回穩,客戶節前展開備貨,加上包裝材及印度PVC需求旺季,客戶回補庫存,帶動台塑元月營收成長。

南亞元月營收249.95億元,年減14.3%,比去年12月逆勢小增0.7%。南亞董事長吳嘉昭表示,南亞的電子材料受惠客戶庫存水位已低,因應春節後訂單進行備料,使銷售量增加,營收成長。另外在聚酯產品方面,客戶補充庫存,以及耶誕節假期結束後下游開工率逐漸恢復,帶動產品銷售量增加,

台塑化則因為去年12月有部分外銷產品受船期因素遞延至今年初出貨,元月營收618.42億元,年減10.9% ,但比去年12月逆勢增加3.5%。

台化今年初因為PX(對二甲苯)、SM(苯乙烯)產銷調節,銷量減少;另外苯酚配合3月定檢,也減量銷售備庫存;不過PP (聚丙烯)上月設備定檢後元月產銷恢復正常,加上PTA (純對苯二甲酸)增加外銷。消長互抵,台化元月營收317.88億元,年減6%,比去年12月略減0.4%、幾乎持平。

去年底美中貿易戰烏雲籠罩,國際油價暴跌,台塑四寶去年第4季營運急凍,獲利大幅縮水逾九成。不過今年初緊張情勢已稍見緩和,四寶元月營收提前回溫。

不過2月碰到農曆春節長假,工作天數少,台塑四寶本月營收將難逃地心引力;整體第1季營收也會比去年第4季下滑。

【記者黃力╱台北報導】台塑四寶昨(13)日公布元月營收,表現雖略優於市場預期,不過法人解析,由於預期油價後市仍將震盪,加上經濟面處擴張末升段,因此後市表現仍有待進一步觀察。

法人表示,由於行業特性,過年前塑化廠商會提前出貨給下游業者做庫存上的準備,油價跌深反彈也使得相關塑化產品報價提升,因而帶動台塑四寶元月營收略優於預期。

不過,由於油價後市持續受近期國際政經面的消息影響,預期仍震盪有餘。

台塑四寶元月營收 圖/經濟日報提供
台塑四寶元月營收 圖/經濟日報提供
分享

營收台塑化原油價格

相關新聞

東陽1月營收19.22億元 較上月成長9.8%

2019-02-14 09:45

東陽1月營收19.22億元 月增9.8%

2019-02-14 09:39

台化:市場有補貨沒搶貨 元宵過看後市

2019-02-14 00:55

客戶盤點結束 永裕元月營收3.07億元年增7.7%

2019-02-14 10:33

熱門文章

15檔挾基本面優勢 外資掃貨帶頭衝

2019-09-21 00:46

蔡力行的逆襲 聯發科攀6,000億市值再綻光芒

2019-09-21 12:33

這幾檔高殖利率股 三年來股價翻倍漲

2019-09-21 11:32

三低潛力股 投信連買

2019-09-20 23:49

台股融券增 軋空行情升溫

2019-09-21 00:09

晶電Mini LED 產能占比衝高

2019-09-20 23:49

最牛一輪/旺宏衝鋒 元大91聚光

2019-09-20 23:03

陸車需求增 台系鏈沾光

2019-09-20 23:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top