親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

第一類接觸/程泰今年營收 拚新高

2019-01-27 22:30經濟日報 記者宋健生/台中報導

程泰集團董事長楊德華 記者宋健生/攝影
程泰集團董事長楊德華 記者宋健生/攝影
分享

工具機大廠程泰集團(1583)董事長楊德華表示,美中貿易戰是今年景氣的最大變數,市場展望趨於保守,集團將全力拓展美國及東協、印度市場,同時分散產品應用面,力拚營收維持穩定成長。

面對美中貿易戰衝擊,程泰集團旗下亞崴去年全年營收達48.73億元、年增15.1%;程泰去年合併營收83.88億元,年增10.7%,雙創歷史新高;法人估,亞崴去年每股純益應有3元的水準,程泰上看5元,在工具機業中表現亮眼。

程泰去年在中國大陸的業績成長11%,占整體營收比重約34%;歐洲成長12%、占比23%;台灣成長3.5%、占比20%;美國占比約15%,東協約7%。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
楊德華表示,程泰集團去年營收、獲利穩定成長,公司決定年終獎金平均為2.6個月,優於去年的2.5個月,至於今年是否調薪,將視景氣走向再作決定。

展望今年,目前亞崴在手訂單金額約18億元,能見度到第2季中,程泰在手訂單8億元、看到第1季末。法人估,亞崴今年營收約50億元,程泰上看85億元,仍可望雙創新高。

程泰集團嘉義大埔美園區一期新廠去年底落成啟用,第二期新廠緊接著將在今年動工,投資金額20億元,楊德華期許十年後集團營收挑戰200億元目標,以下是專訪紀要:

問:對今年機械產業景氣展望看法?

答:去年12月機械產品外銷接單16.8億美元、年減22.5%,是112個月以來最大減幅;其中來自大陸及香港的訂單減少50.3%最多,顯示出美中貿易戰效應持續擴大,今年市場觀望氣氛未減,展望趨於保守。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
值得注意的是,大陸商務部對台灣立式加工中心機展開反傾銷調查,都為今年產業發展帶來更多變數,上半年市場景氣不會好,預期要到下半年才會逐步明朗。

問:程泰集團面對美中貿易戰的因應之道?

答:在業務方面,集團將全力拓展美國市場,去年美國業績大幅成長55%,占整體營收比重由10%增至15%,今年會持續加強廣告行銷及通路布局。

東協及印度也是未來的重點,目前集團除在印尼設技術服務中心,後續也將在越南、菲律賓及新加坡拓點,並計劃二年內在印度設廠。

問:在新產品開發上的規劃布局?

答:為分散風險,將持續擴大產品應用面布局,不過度集中在汽車產業。程泰過去以臥式車床為主,近幾年積極研發立式車床、走心式車床及磨床等新產品,搶攻風電、航太、醫療、鐘表及機械加工市場。

亞崴也由原來的立式加工機、龍門加工機,逐步拓展臥式搪床、五軸加工中心機等領域,產品應用面涵蓋風電、造船、航太等產業。

程泰營收貿易戰

相關新聞

熱門文章

高盛喊買手機供應鏈 首選台積、穩懋

2019-10-16 19:23

痛失Google大單?台燿:有部分品質議題待釐清

2019-10-16 13:51

郭台銘連3個月未加碼股票 鴻海市值站穩兆元

2019-10-16 10:42

台股站上「萬一」 金管會分析主要有兩原因

2019-10-16 15:17

本月法說行情可期 17尖兵摩拳擦掌

2019-10-16 14:44

法人:玉晶光Q3估賺超過1個股本

2019-10-16 09:57

台積電股價距300元俱樂部不遠 今年來市值大增1.84兆元

2019-10-16 14:08

櫃買指數率先翻黑 類股快速輪動

2019-10-16 12:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top