親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

超驚險!南投山洪狂瀉 遊覽車硬闖如在瀑布上

民進黨新聞部主任丁允恭 明加入總統府幕僚團隊

乙烯大漲 台塑化樂透

2019-01-21 23:11經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

油價走高下,帶動下游紛紛啟動開春備料,正刺激最大宗石化上游原料乙烯現貨行情大漲,上周漲幅達9.8%,除台塑化(6505)直接受益外,市場預期下游樹脂廠商業績將有一番輪動行情。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
業內人士分析,乙烯先前受到遠洋料源大量運抵亞洲等影響,一度跌至每公噸840美元的三年多新低,惟近期利多消息頻頻;首先是美中貿易緊張關係趨好,加上石油輸出國組織(OPEC)執行減產計畫,激勵油價站上每桶53美元。

在此同時,歐盟有二、三座輕裂廠發生故障而停產,短期內將無新料源向亞洲拋售;另美國以乙烷作進料的裂解廠投資案也傳出延遲投產時程,進而吸引大陸為主的下游衍生品廠家相繼展開開春備料行動,大舉進場購料。

截至上周五(18日)為止,亞洲乙烯成交價已上揚至每公噸955美元,與前一周的每公噸870美元相比,每公噸漲85美元,單周漲幅9.8%。

法人指出,國內最大輕裂廠業者台塑化,目前三套合計近300萬公噸工廠處於產能全開盛況,將是乙烯大漲的直接受益者,本月將可透過調漲供應價,挹注獲利提升。台塑化昨(21)日股價收112元,上漲1.5元。

從現階段各原料品項需求來看,首推市場買氣平穩的SM(苯乙烯)、PS(聚苯乙烯)和ABS,包括台化、國喬、台苯等供應商營運表現可期。其次,像聚氯乙烯(PVC)、聚乙烯(PE)等後市也不看淡,只要需求增溫,也有機會發動攻勢。

乙烯台塑化油價

熱門文章

存股族淘金 配股型優選

2019-05-18 23:47

15檔獲利猛將 戰勝亂流

2019-05-18 23:50

台灣高鐵股漲 原始股東出脫

2019-05-19 00:05

陸擴大基建 水泥三雄利多

2019-05-19 00:03

抗戰先鋒股 買盤搶進

2019-05-18 23:49

配股族群...金融、生技 家數較多

2019-05-18 23:48

飆股的故事/高鐵避險亮點 外資力捧

2019-05-19 00:26

貿易戰兩強互不相讓 後市關注外資與台股回年線

2019-05-19 10:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top