親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

菲籍漁工砍人迫船員跳海 船長室淪陷4人遭挾

乙武洋匡劈腿50女還不滿足? 傳再婚23歲混血美女

第一類接觸/燁興射三箭 衝刺營運

2019-01-13 22:28經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

燁興董事長吳林茂
燁興董事長吳林茂
分享

鋼鐵線材廠燁興(2007)力抗不景氣,藉由完整產品組合及穩定的品質,營運表現往上坡路前進,新年度將擴大海外鋼胚採購觸角,優化原料供給能量、有效降低成本,並以客製化服務提高客戶黏著度,多管齊下創造績效。

燁興董事長吳林茂說,導入日本精實管理(TPM)來改善生產績效與提升質量,秉持追求成長與創新,期許成為最專業、最具競爭力的線材生產廠商,對未來前景有信心。

國際投資機構普遍預測,2019年全球總體經濟表現將有更嚴峻的考驗,燁興面對市場不穩定因素提高,產銷方面備妥應變方案。燁興去年表現比2017年進步,今年至少要維持去年的水準。以下是專訪紀要:

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

線材用途廣泛 需求穩健

問:鋼鐵線材終端用途多元,目前市場景況表現如何?

答:鋼鐵線材用途廣泛,主要供下游客戶加工製成各式螺絲、螺帽、細線、彈簧、磨光棒、焊條等,成為電子、航太、交通工具、醫療生化器具、手工具、家庭五金器具等基礎零件,需求端永續穩健。

中國大陸持續推行供給側改革,以及環保政策擴大執行區域,可降低削價競爭威脅,市場競爭可望呈現正面發展,燁興線材專業涵蓋不銹鋼及碳鋼,去年碳鋼鋼價走揚,產銷順暢、獲利穩定,不銹鋼線材的加工也成功提高附加價值。

問:燁興目前岡山及屏南二大生產基地扮演的角色?

答:岡山廠區2.2萬坪,有碳鋼及不銹鋼產線,年產量20萬公噸,單月總量1.8萬公噸,其中不銹鋼線材約7,000公噸,其餘是碳鋼類。屏南廠2.3萬坪,主要生產不銹鋼以外的產品,設計年產能35萬公噸,目前與大廠合作做鋼胚代軋延加工,單月代工量2萬公噸,設備稼動率穩定。

燁興不銹鋼線材三成外銷,主力市場為亞洲、歐盟與美國,隨著美國及歐盟築起貿易高牆,加上美中貿易大戰,對外銷市場有影響。不銹鋼內銷有多家重點用戶如路竹新益、華祺等大廠。燁興碳鋼線材百分百內銷,為國內螺絲扣件主要上游原料供應廠。

產線產能多元 交貨即時

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
問:燁興的核心競爭力?

答:燁興鋼鐵盤元線材的加工設備,岡山廠或屏南廠都採用德國機具設施,不銹鋼線材尺寸完整,從5.5mm至36mm都可產出,品質穩定,燁興有即時交貨的優勢。在產線產能多元、多樣化特色下,每張訂單經過統籌整合,都可機動性調整,提升客戶滿意度。

另外,鋼胚原料採購是另一項重點業務,成功取得更低成本的鋼胚,對燁興的獲利挹注更高。隨著全球鋼鐵資訊透明化,燁興從遠洋採購有競爭力的鋼胚,包括馬來西亞、甚至俄羅斯等地。

問:未來展望與規劃?

答:目前思考如何增加產品品項,碳鋼要擴大產品品種,不銹鋼方面與上游搭配將市場面做大,尤其美國與歐洲都祭出貿易障礙,導致外銷被卡住,更要突破,尋找外銷價格更好的市場,做大銷售量。

市場優化與產品精進是短期要落實的重點,具體呈現在拓展鋼胚料源、持續降低碳鋼原料成本是重點策略,進一步縮短客戶交貨時程,提高下游客戶訂購量,穩定維持產線產能滿載。

不銹鋼鋼鐵

相關新聞

熱門文章

台積電季配效應 誰是下一個季配息個股?

2019-02-20 12:09

台股活水 公股銀要加碼330億

2019-02-20 00:12

台積電將配息10元 創歷年最高紀錄

2019-02-20 00:08

台積電按季配息 金管會提醒注意兩點

2019-02-20 15:40

華新科、奇力新 四檔靚

2019-02-19 23:29

PCB類股 走勢強勁

2019-02-19 23:18

台積電、台灣50拉高台指期結算 台股大漲120點收10,272

2019-02-20 13:43

台積電預告股利有沒有踩法規紅線?主管機關這麼說

2019-02-20 12:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top