親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

徐永泰回應蔡總統:哪些地方不夠專業 請一一就文說明

大億金茂 攻高階車燈

2018-12-26 00:54經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

大億集團董座吳俊億
大億集團董座吳俊億
分享

汽車零組件兩強結盟,大億集團旗下大億金茂(1521)投資元創精密旗下的坦德公司,兩強合作在新公司可望拿下小系的高階車燈訂單,為台灣汽車零組件策略聯盟譜下新頁。坦德與大億金茂未來將形成大億集團與元創及全球最大車燈廠日本小糸攜手搶攻全球高階車燈市場布局。

大億金茂表示,預期明年坦德企業新訂單即可挹注營收,未來可望形成三贏局面,這也是台灣汽車零組件業產業群聚效應,策略合作的典型。大億金茂昨(25)日股價收21.55元,上漲0.1元。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
元創集團在大陸是規模極為可觀的汽車零組件集團,回台借殼上市後,持續擴展汽車零組件相關領域,並陸續購併集團其他事業體,已是台灣相當受矚目的汽車零組件廠。

日本小糸是全球最大車燈廠,也是大億交通的重要股東成員,過去協助大億交通拓展國內外的車燈OEM業務與新產品的研發,坦德也是小糸的合格供應商。這項合作不僅將為坦德開創日本、大陸與歐美的新業務,大億交通也可望因為與坦德的合作案增加高階產品的商機,預期明年起即將開始交貨,未來並有更大的商機爆發。

元創董事會已通過,子公司坦德將引進策略性投資人 ,由目前100%持股降低持股比率至49%,以每股11.5元釋出,總金額1億4,087.5萬元。主要交易對象為大億金茂及坦德其他主管。其中大億金茂取得的股份約30%,將成為元創最大的合作夥伴。

兩強結盟 搶新世代商機

對於坦德的投資案,大億金茂(8107)表示,轉投資坦德企業主要是財務考量,並不會介入經營。

可以預見的是,大億金茂既屬於大億集團的一員,在大億金茂投資坦德後,坦德既在車燈的光學投入頗多,更獲得日本小糸的肯定,已經陸續下單,未來坦德與大億集團的合作關係勢必會更緊密。大億原本即在車燈的客戶與產品布局相當完備,雙方加強合作,可在新世代高階產品獲更大的商機。

事實上,這並不是大億金茂首次投資汽車零組件的相關同業。多年前皇田工業因為操作衍生性金融商品失利,嚴重虧損,甚至影響到公司的存亡。當時,大億集團董事長吳俊億就主動接觸皇田工業,表明願意投資皇田,藉由大億集團的資金挹注及大億集團的力量,使皇田順利通過考驗,而大億金茂也在當時的注資獲益不少,不僅股價差價相當大,而且皇田每年繳出的漂亮成績單,印證吳俊億投資眼光。

吳俊億當時是以皇田董事長出自大億集團,相信其人品和能力而積極投資。此次吳俊億主動要求投資坦德,除了坦德與大億已經開始有業務往來,對坦德的技術能力有一定的肯定,更早之前,大億金茂曾經投資過元創的前身政翔,對人的認知與信任應該是這項合作案的重要因素。

大億汽車零組件

熱門文章

記憶體利多連發 力成、旺宏法人叫好

2019-09-20 02:33

高價IC設計 作帳行情點火

2019-09-20 02:33

台積電概念股 多頭指標

2019-09-19 19:33

貿易戰越打,它漲越兇!聯發科今年股價飆漲7成,背後竟是因為做對這個

2019-09-20 15:47

台積電概念股 大盤指標

2019-09-20 02:33

六外資喊買大立光 大摩三年來首度翻多

2019-09-20 02:33

台積電開盤秒填息 穩坐市值王

2019-09-20 02:33

彩晶奪車載面板大單

2019-09-19 23:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top