親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

領到年終旅遊去!今年12生肖去哪裡玩最好運?

企業AI化 精誠衝5A一把抓

2018-12-09 14:01聯合晚報 記者蔡銘仁/台北報導

精誠前三季營收、EPS雙改寫新高,總經理林隆奮說;驅動成長的,就是數位轉型。 精...
精誠前三季營收、EPS雙改寫新高,總經理林隆奮說;驅動成長的,就是數位轉型。 精誠/提供
分享

近年來,台灣各行各業陸續導入「AI人工智慧」,展開數位轉型。資訊服務商精誠(6214)今年也投身AI戰局,並受惠這波數位轉型潮,前三季營收139.8億元、每股純益(EPS)3.91元,雙雙改寫歷年新高。精誠總經理林隆奮不諱言,「真正驅動成長的,就是數位轉型。」

企業AI化最佳夥伴

AI的概念開始受到重視,大概是在2016年,精誠則在今年展開布局,扮演數位轉型AI化(Digital Transformation With AI)的「賦能者」,讓企業數位轉型的環境可以AI化,目標成為「企業應用情境AI化」的最佳夥伴。

現階段來說,精誠來自終端市場的營收比重,以金融機構占35%至40%為最高,其次依序為科技製造業占25%至30%,政府部門占10%到15%,剩下部分為其他。主要的客戶群,大多數來自台灣,海外則約占10到20%,中國大陸占最多。

精誠資訊小檔案資料來源/公開資訊觀測站 製表/蔡銘仁
精誠資訊小檔案資料來源/公開資訊觀測站 製表/蔡銘仁
分享

跨界軟體扮利器

AI帶來各種面向的數位轉型,激勵精誠業績高飛。林隆奮也說,以前企業總先懷疑、猶豫,現在都願意嘗試並編列預算,推動數位轉型AI化的過程中,企業開始願意做更多投資,有些從沒接過、完全沒預想會接到的上千萬大案子,客戶砸錢背後的原因,都是為了AI化。

精誠能脫穎而出,林隆奮認為,歸功能完全解決客戶的痛,「客戶想做的很多,現有人才做不到,又想找長期信賴的夥伴,我們兼具異質平台、數據整合、跨界軟體三種能力,能滿足客戶目前在市場上用科技競爭的需求。」其中,他指出跨界軟體的能力,是精誠競爭占優勢的最大利器。

5A人才與方法

林隆奮口中的跨界軟體,指的是應用程式開發(AP)、行動應用(App)、應用程式介面(API)、一體機(Appliance)及演算法(Algorithm)等五個A。他表示,每個A都有他要做事情的定位,5A是一個方法論,派出5A人才,就能協助各行業AI化,這並不容易,因為每個A到不同行業,就會變得不一樣。

例如,精誠已踏進製造業市場,在數家廠商投入實際應用,將AI影像辨識應用在品質管控等。今年也與西門子合作,協助一家國內工具機廠商數位轉型,透過雲端資料分析與專屬應用程式,收集工具機台的數據,瞭解機台刀具的耗損率與最佳維修保養時間等資訊。

林隆奮看好數位轉型AI加速在產業擴散的商機,他指出,目前大部分企業,數位化跟數據化程度極低,將來數位原住民會逐漸增加,虛擬交易等網路及雲端應用亦同,企業一定得在這部分繼續投資,明年數位轉型AI化,會持續成長。

軟體將定義一切

展望AI的前景,林隆奮深具信心地說,明年變數非常多,市場成長的動能仍來自科技,科技裡還是來自「數位轉型AI化」這方面的投資,「台灣只要每個行業都去思考,體驗沒有AI的不方便,才有辦法改變,思考怎麼用AI取代用經驗判斷來生產,有太多事情可以提升。」

「未來十年,我都看到軟體在定義一切。」做出這樣的預期,林隆奮解釋,以前一個程式甚麼都寫,之後會變成每個人學不同的軟體,解決特定的問題,所以這幾年會看到小學生學程式,幾乎每個國家都把寫程式變成必要技能,因為只有軟體可以訓練數據做智能。

軟體精誠工具機APP人工智慧

熱門文章

iPhone改版 觸控廠有憂

2019-01-23 23:37

大股東申讓股出籠 賣壓增

2019-01-24 00:31

台股封關倒數 難逃低量魔咒

2019-01-24 01:00

電信三雄 德意志喊賣

2019-01-23 23:42

欣興、南電擴產 卡位5G

2019-01-23 23:37

外資喊賣電信三雄 今日台股盤前重點掃描

2019-01-24 07:31

旺宏、華邦電 認購熱

2019-01-23 23:46

旺宏去年Q4毛利率28% 每股賺1.57元

2019-01-24 14:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top