親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

暴雨狂炸!國道三號中部段貨櫃車相撞 一人重傷

「你把所有人都整了一遍」 郭台銘:蔡不好吃換郭重煮

達新代工接單 將躍增

2018-12-02 22:27經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

達新總經理黃俊嘉
達新總經理黃俊嘉
分享

國內老牌的風雨衣龍頭廠達新工業(1315)成功打進知名戶外機能布料大廠GORE TEX供應鏈,成為GORE TEX授權的代工廠之一。

達新總經理黃俊嘉表示,相關效益明年可望持續發酵,達新有望接獲更多戶外用品大廠的代工訂單。不畏美中貿易戰烏雲籠罩,樂觀展望明年本業營運逆勢成長。

達新第3季受惠業外轉投資的現金股息挹注,累計今年前三季營收達19.01億元,年減8.5%;稅後純益2.8億元,年增44.3%,每股純益1.47元,已超越去年全年獲利。

以下為專訪紀要:

問:國內塑膠加工業已相當成熟,達新接下來的成長動能為何?

答:達新三年前打進知名的戶外機能布料大廠GORE TEX供應鏈,成為GORE TEX認證授權的代工廠之一。

GORE TEX本身不推產品,但是只要全世界能叫出名號的戶外用品品牌,幾乎都採用GORE TEX的技術推出防寒風雨衣、登山外套等。

像是NORTH FACE、COLUMBIA、歐都納等,這些國內外戶外用品大廠想要貼上GORE TEX的標誌,不是只向GORE TEX購買布料就好,就連代工廠也要通過GORE TEX認證,才能確保推出的產品能達到防風、撥水、透氣等嚴苛要求。

達新在成為GORE TEX認證的代工廠之後,效益並不是馬上就發酵,因為成衣業從產品開發到成果出來,需要一些過程,達新經過幾年的努力,效益將逐漸顯現。

達新來自GORE TEX的訂單正持續增加,由於GORE TEX的風雨衣屬於利基型產品,產品單價高,達新營收可望進補;其次有GORE TEX這個金字招牌掛保證,有助達新未來拓展更多客戶與訂單。

轉進東南亞 陸廠收租進補

問:目前的生產基地及全球銷售布局?

答:因為大陸人力工資飛漲,達新顛峰時期在大陸有達2,000名員工,但這幾年生產基地已逐漸移往東南亞,目前在大陸的員工只剩203人,反觀緬甸廠員工人數多達1,869人、越南廠也有295人。

目前達新在大陸仍有2.7萬坪的廠房土地,其中約1萬坪閒置空間出租大陸當地廠商,每年可獲得約人民幣120萬元(約新台幣530萬元)的租金收入。

至於達新的產品銷往世界各地,其中包含台灣、日本、美洲和歐洲,約各占公司營收兩成,銷售分布十分平均,有助降低單一地區經濟波動的風險。

問:除現金股息的業外挹注,達新第3季本業也「轉虧為盈」,第4季情況如何?

答:達新因為生產風雨衣為主,是「靠天吃飯」,今年上半年營運確實偏弱,上半年每股虧損0.09元,但下半年是傳統旺季,應該可以補回來,第4季本業約與第3季差不多。

除了傳統的季節性因素之外,今年夏天由於日本風災、地震等災害不斷,災後重建帶動PP瓦楞板的需求爆增。

因為很多工地在施工之時都會先舖上一層PP瓦楞板以保護裝潢,避免施工造成損傷,突然暴增的需求,導致日廠供給不足,出現訂單外溢效應,達新意外受惠。

其次是達新也賺到「選舉財」,國內剛結束的九合一選舉,先前競選過程中,很多看板、宣傳都會用到PP瓦楞板,帶動達新的PP瓦楞板銷路非常好,工廠還要加班趕工才能因應需求,對公司第4季業績有加分效果。

受惠貿易戰 轉單效應可期

問:最近美中貿易戰延燒,達新是否受到影響?明年展望如何?

答:最近貿易戰延燒,達新的確受到影響,但不是受害,反而有機會受惠。由於達新的生產基地分散,在台灣、大陸、緬甸和越南都有據點,一些歐美廠商為閃避大陸產品輸美被課關稅,積極尋找大陸以外的供應商,找上達新,潛在的轉單效應明顯。

目前有多組客戶正在談、都是歐美客戶,明年很有機會獲得「轉單效應」,為營運挹注額外動能。對於公司明年營運展望,「審慎中帶樂觀」。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

貿易戰

相關新聞

川習會報喜訊 台股年終行情有望提前發動

2018-12-02 21:39

川習會傳好消息 這7類基金可以買

2018-12-02 17:35

貿易戰停火 陸股、台股有望反彈

2018-12-02 15:56

川習會停火不加徵關稅 台股迎來暖流

2018-12-02 13:28

股海自由行/貿易戰…2019股市觀察重點

2018-12-02 01:16

亞馬遜夯貨賣翻天 概念股樂

2018-12-02 01:13

18檔集團做多 迎年終行情

2018-12-02 00:46

單月漲20% 飆股大揭祕

2018-12-02 00:45

熱門文章

10,211…台股馬其諾防線

2019-05-20 00:42

大和提高台股目標 推薦九個股

2019-05-19 21:37

巨大 電動自行車大出貨

2019-05-19 22:58

FII配息 挹注鴻海EPS 0.7元

2019-05-20 00:47

貿易戰受匯股/國巨、興勤 出口利多

2019-05-19 23:21

美銀砍國巨、可成目標價到273元、182元

2019-05-19 21:55

展望正向族群 法人押寶

2019-05-19 23:04

大和點將 九勇士出列

2019-05-19 23:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top