親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

參選立委致詞後 太陽花女神鞠躬竟頭撞麥克風

第一類接觸/中宇雙多 營運倒吃甘蔗

2018-11-11 22:31經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中宇環保董事長陳宗德 記者林政鋒/攝影
中宇環保董事長陳宗德 記者林政鋒/攝影
分享

中鋼集團旗下中宇環保(1535)上百億元在手業務量將逐步完工,同時喜迎中鋼與中龍共六座煉鋼高爐的設備更新維修商機,後續營運獲利逐步改善,前景展望倒吃甘蔗漸入佳境,有助獲投資人注目。

中宇董事長陳宗德指出,企業發展過程都會設定不同目標,從當下開始,中宇工程對外接單,將把能否創造合理利潤放在首要位階,未來營業收入或許不會再大幅增加,但盈餘應該會更好,「這條改變的路雖不好走,卻充滿信心」。

另一方面,隨著中鋼集團設備更新潮湧現,中宇業績量得到加持,搭配海外台商投資建廠利基,內外雙管齊下強化績效。以下是陳宗德訪談紀要:

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

技術水位提高 大啖維修商機

問:中宇五年來股價腰斬,獲利表現衰退,要如何改善?

答:很多法人關切這個議題,詢問為何盈餘降低。中鋼集團中龍鋼鐵擴建完成後,中宇從集團內部取得的業務量隨即大幅縮減,所以要往外走,因此當時擬定的經營策略在於擴大營業額,增加營收成長,但是獲利情況可能不盡理想,尤其許多工程在海外作業,成本管控不易更影響利潤,發展遇到瓶勁,經過集團內部檢討後決定改弦易轍。

接下來的目標不再追求營業額,基本上中鋼母公司原本就有長期的設備更新計劃,規模高達數百億元,也讓中宇的機會變更好。目前中鋼集團共有六支煉鋼高爐,最新的中龍高爐也要開始局部更新維護,依照相關計畫,集團六座高爐穩定運作,平均每2.5年就需要大修,若依以往經驗每次大修商機斥資約50億至70億元,中宇的業務占比約20%上下。

中宇技術水位已提高,推動耐火材供料、施工合一,結合設計、選料以及現場施作,規模擴大附加價值同步提升,在高爐大修的業務量能夠從20%拉高到40%,整整多出二倍。此外,集團六座高爐共有數十座熱風爐,未來同樣每年有維修商機,奠定中宇的基本業務量。

問:中宇要如何提高自體競爭力?

答:前提就是盤點內外部競爭元素汰弱留強。例如,中鋼高爐大修需要在同一時間內用到140名高階專業砌磚工,感受到國內砌磚工人力老化,中宇決定二年內自組38人的砌磚團隊,從年輕20多歲的新人培養起,目前已經招攬17人。

擁有基礎專業人力,就不必全部外包、百分百依賴協力廠商,增加自主性,但中宇絕不會對外搶生意,影響協力廠高階砌磚工生意。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

預防海外風險 降低投資比重

問:海內外投資的策略為何?

答:中宇以工程業務為主,不可能直接到海外投資競標當地的公共工程,但是會跟著台商擴廠的腳步,扮演台商團隊成員的角色。目前海外商機以越南發展最快,除了集團所屬中鋼住金越南冷軋廠CSVC外,台塑河靜大鋼廠、遠東紡織、東和鋼鐵越南電爐廠等,都是中宇的客戶。

但是越南市場還是有風險,成本很難控管,中宇重心轉回國內,2018年前三季,中宇業務有25%來自越南、75%來自集團內部,隨著中鋼各項業務展開,後續占比可能提高到80%,降低海外的比重。

除設備維修業務之外,中鋼建構80MWp太陽能發電網,這項工程從去年展開,預計到明年共有三年效益,現在已經有一半掛表達陣,剩餘工程也將逐步完成,之後太陽能發電領域以參與架設工程為主,如果成本划算有利潤就會去做。

問:經過策略以及實務上的調整,中宇獲利能力是否能夠提升?

答:當前在手的業務量還有上百億元規模,一些低獲利案子會在二年內陸續收尾結案,這部分的影響就會愈來愈少,後續利潤都會往上升。中宇今年前三季業務量,機電工程占48%、代營運25%、環保工程24%,繼續提升競爭力及獲利能力是不會改變的方向。

中鋼太陽能發電越南

熱門文章

低本益比績優股 搶鏡

2019-09-17 23:11

加強控管壽險?金管會祭債券ETF、目標到期基金限募令

2019-09-17 20:36

郭台銘不選總統…鴻家軍市值 一天蒸發900億

2019-09-18 00:28

原相感測器 業績將爆發

2019-09-17 23:19

英業達旗下 無敵歐洲傳捷報

2019-09-17 23:19

台積電明除息2元 外資連四買股價挑戰前高

2019-09-18 12:07

外資連九買 台股後市不淡

2019-09-17 23:32

CIS漲價 晶相光大補

2019-09-17 23:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top