親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

可寧衛轉型 獲利進補

2018-11-05 23:43經濟日報 記者何佩儒╱台北報導

可寧衛財務長陳聰田 記者何佩儒╱攝影
可寧衛財務長陳聰田 記者何佩儒╱攝影
分享
可寧衛(8422)財務長陳聰田昨(5)日表示,今年進行轉型的兩大主軸包括進軍有害事業廢棄物焚化市場,以及調高掩埋價格,將有助明年獲利表現。儘管毛利率表現低於去年同期,但因價格調高,法人預估,可寧衛今年前三季每股獲利約與去年相當,也就是接近一個股本。

可寧衛為台灣最大的事業廢棄物掩埋場,也是土壤汙染整治大廠,包括一般事業廢棄物掩埋場每月許可處理量為3萬噸、固化物掩埋場2.4萬噸、有害事業廢棄物固化處理廠1.5萬噸,都較同業高出數倍。由於掩埋用地取得不易,加上甲級固化處理廠設置門檻高,可寧衛維持60%至70%的高毛利率水平。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
可寧衛昨天法說會,陳聰田指出,固化物掩埋廠還有十年的使用年限,但可寧衛已準備申請新的掩埋場址,另外是進軍有害事業廢棄物焚化處理市場,也就是持有大發焚化廠29%股權。大發焚化廠已在1日正式交接,目前每日處理量約40噸,預計明年處理量先拉高到70噸,並將花三年時間增建,希望達到每天110噸處理量。

陳聰田指出,掩埋場用地取得不易,近來已陸續調高價格,調漲幅度不一,主因掩埋場以容積為主,過去以重量的計價方式,會讓重量很輕但體積大如塑膠類的廢棄物占掉許多容積,新價格策略將廢棄物的密度計算進來。部分客戶不接受調漲後的價格,但可寧衛希望藉由漲價動作,鼓勵企業將廢棄物回收再利用,真的無法再利用才進入掩埋場。

由於大發焚化廠先前的土壤汙染整治專案由可寧衛得標,使今年專案比重拉高,影響毛利率;預料隨專案比重降低,明年毛利率將有所提升。至於大陸市場布局,將透過併購方式進行,不少在香港上市的陸股價格已降低,有助可寧衛以較低成本持股,但目前尚未定案。

可寧衛廢棄物毛利率

相關新聞

半導體及蘋概股遭逢逆風 台股靠拉尾盤站回9,800點

2018-11-05 17:39

聯電出手捍衛信用 擬買回30萬張庫藏股

2018-11-05 17:38

10月股災資金退散 外資單月狂撤47.19億美元

2018-11-05 16:40

牧德10月營收3.16億元 月增0.6%

2018-11-05 14:56

科技股轉強前 夜盤道瓊、標普期防震

2018-11-05 14:26

人民幣中長止貶? 看美期中選舉結果

2018-11-05 14:26

夜盤電子期標的未開盤 故豁免代為沖銷

2018-11-05 14:26

期交所南區期貨商座談 兼作公益

2018-11-05 14:26

熱門文章

中美貿易戰再爆發 專家:交易人伺機介入期貨調控風險

2019-08-24 10:20

台股一周/季線攻防 短線勿追高

2019-08-24 13:55

返校需求堆柴火 開學受惠股來了

2019-08-24 13:55

開學概念股吸睛

2019-08-24 10:12

期貨風向球/降息意願低落 黃金期可逢低多單布局

2019-08-24 13:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top