親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

台泥、亞泥 全年可望豐收

2018-10-24 00:03經濟日報 記者戴慧瑀/台北報導

大陸水泥需求第4季旺季熱度不減,最近各地價格紛紛又開始調漲,包括廣東、廣西、貴州、湖北等地價格上調,台泥亞泥等西進水泥廠受惠。台泥談大陸市場表現,稱是價量齊揚的一年,全年展望樂觀。亞泥也預計這波上漲,會持續到今年年底。

進入第4季旺季後,大陸水泥產業庫存處於低位狀態,「十一」長假結束後,需求恢復正常後,各地水泥價格持續走高。目前來看,包括天津、山西、江蘇、山東、安徽、廣西和湖南等地,最近兩週都宣布漲價,每公噸調漲10元到30元人民幣,漲幅約為一成多。

除需求暢旺外,台泥說,大陸北方正加快在11月進入嚴冬、停產之前趕工,也帶動了水泥價格走高。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

台泥觀察,跟往年比起來,今年算是較為特別的一年,每季都在漲價,又以上半年最為明顯、漲幅最大。按過去經驗來看,上半年通常比較屬於淡季,但今年受大陸環保整治、錯峰生產政策影響,價格漲勢猛烈,像是江蘇,每公噸漲幅一次喊到人民幣100多元。

到了下半年,台泥指出,伴隨市場恢復正常,旺季雖然有漲,但漲幅已經回到往年水準。全年來看,台泥稱是價量齊揚的一年,營收、獲利成長動能強勁。今年前三季,台泥累計營收為896.57億元,年增30.03%,全年營收朝千億邁進。

亞泥則亦有不錯表現,今年1到9月累計為609.15億元,年增34.33%。亞泥表示,由於錯峰生產政策,造成水泥短缺、今年價格一路上漲,預計這波漲勢會持續到年底,獲利表現可期。以湖北為例,目前水泥價格每公噸已經從人民幣390至440元,漲到了人民幣450至460元;四川成都跟江西等地,也都呈現類似的走勢。

不過,台亞泥昨日股價跌幅不輕,台泥下跌1.55元,收36元;亞泥下跌2.35元,收34元。

台泥亞泥

熱門文章

低本益比績優股 搶鏡

2019-09-17 23:11

加強控管壽險?金管會祭債券ETF、目標到期基金限募令

2019-09-17 20:36

郭台銘不選總統…鴻家軍市值 一天蒸發900億

2019-09-18 00:28

原相感測器 業績將爆發

2019-09-17 23:19

英業達旗下 無敵歐洲傳捷報

2019-09-17 23:19

台積電明除息2元 外資連四買股價挑戰前高

2019-09-18 12:07

外資連九買 台股後市不淡

2019-09-17 23:32

CIS漲價 晶相光大補

2019-09-17 23:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top