親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

中航 本季營運揚帆

2018-09-30 22:08經濟日報 記者韓化宇/台北報導

今年散裝航運景氣揮別2016年的愁雲慘霧,迎來復甦的一年,上市櫃散裝航運公司今年普遍繳出亮眼的營運成績。船隊以海岬型船舶為主的中國航運(2612),受惠於中國大陸進口鐵礦砂及煤炭需求旺盛,特別是冬季將至,煤炭需求大增,第4季營運展望看俏。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

中航董事長周慕豪表示,「低硫油」環保新規預計2020年上路,為造新船帶來很大的不確定性,加上世界局勢動盪等因素,令全球船公司不敢貿然造新船,抑制船舶供給上升,有助散裝航運市場供需維持平衡。他預期,未來一年內,散裝航運市場的景氣應能保持當前熱絡程度。

中航上半年各營業項目營收占比,海運業務占51%、內陸貨櫃運輸及物流業務占47%、代理空運及其他業務占2%。

內陸貨櫃運輸業務方面,「偉聯運輸」擁有先進曳引車270輛及半拖車468輛;物流業務在楊梅區有占地超過3萬坪;至於代理空運業務,中航是沙烏地阿拉伯航空台灣區客貨運業務總代理。

周慕豪指出,中航船隊全以海岬型船組成,受惠散裝航運市場景氣復甦,中航上半年每股純益0.95元,幾乎較去年全年獲利倍增。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

運價可望調漲

中航下半年有二艘船要換約,運價可望調漲,且步入冬季煤炭需求的旺季,帶動海運需求,下半年業績可望優於上半年,全年獲利超越去年可期。以下是專訪紀要:

問:如何看市場供需?答:未來一、二年船舶供給難大幅上升,主要有兩個原因。首先,世界局勢動盪,船公司都處在觀望情緒中,不敢貿然造新船。2008年金融海嘯前,BDI指數一度漲到2萬點,租金狂飆,掀起一波造船風潮。但新船下訂要二年後才能交船,市場瞬息萬變,二年後景氣可能正好走下波,此時交船反成惡夢開始,因此造船要有理性。

另一個原因是環保新規將上路,包含船舶須安裝壓艙水處理系統,以及船用油硫含量不得超過0.5%m/m。如何因應2020年實施的低硫油新規,全球船公司都舉棋不定,就更不敢盲目造船,因而抑制船舶供給成長。

問:中航陸運發展情況?

答:長榮、陽明等貨櫃航運公司需要中航提供卡車載運貨櫃的服務。面對油價高漲,有一個很重要的觀念,就是油價上漲大家必須共同承擔。卡車跟船一樣都需要用油,油價漲太兇,勢必要轉嫁一部分費用給船公司,若船公司堅守利潤不願承擔,對大家都不好,否則船公司倒了,大家都沒有好處。

市場供需平衡

問:下半年中航的展望?

答:中航船隊全是海岬型船,載運的是鐵礦砂及煤炭,冬季煤炭需求旺盛,載運需求水漲船高,因此第4季會是中航的旺季。

此外,儘管美中貿易戰增溫,但大陸因為基礎建設所需,鐵礦砂需求仍強勁,全球六成鐵礦砂都是大陸所購買,預期貿易戰對大陸鐵礦砂需求影響有限,大陸不會因為美國加徵關稅就不煉鋼。

目前來看,明年新船交付的數量仍在歷史低檔,船舶供給增加有限,不會造成整體市場供過於求,預估未來一年內,散裝航運市場能維持目前的熱絡程度。

鐵礦砂景氣

相關新聞

權證教戰/非電權證補強 添想像

2018-09-30 13:53

台股選舉行情升火 卡位囉!

2018-09-30 13:53

技術指標/台股突破 需擴量站穩「萬一」

2018-09-30 13:53

從期貨看現貨/三角收斂 壓縮待變

2018-09-30 13:53

拉丁美洲匯率超跌 股匯估值吸引人

2018-09-30 13:07

歐股短線風險高 透過全球股票型基金卡安全

2018-09-30 12:54

美股中長線向上 四種基金搭配服用

2018-09-30 12:47

台股進入第4季 啟動選舉行情

2018-09-30 10:19

熱門文章

不滿現金股利配太少 群創股東:別把我們當呆子

2019-06-20 10:34

經濟解析/郭台銘交棒告別秀 鴻海股東最關心這些事

2019-06-20 17:19

群創股東會 小股東砲轟經營績效及股利政策

2019-06-20 10:08

被動元件股 高殖利率吸金

2019-06-20 14:30

挾高殖利率題材 被動元件族群漲勢強勁

2019-06-20 10:52

這三檔權值股除息好威 台股6月底指數蒸發逾百點

2019-06-20 21:12

台積、鴻海撐盤台股收漲9.67點 三大法人買超113.22億

2019-06-20 15:04

用技術抗逆風 群創大秀七大技術產品

2019-06-20 18:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top