親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

輕颱白鹿11時30分解除海警 八縣市豪雨大雨特報

3千萬用戶供電大崩壞! 1棵樹扯出國家級貪汙黑幕

丁二烯漲價 石化供應鏈利多

2018-08-29 23:28經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

石化大宗基本原料丁二烯啟動新漲勢,除上游台塑化(6505)、中油調漲供料價受益外,下游合成乳膠廠申豐、南帝及合成橡膠廠台橡也將可順勢漲價,挹注上下游獲利提升可期。

中油表示,亞洲地區輕裂廠業界本季進入新波密集歲修潮,繼8月有日本等三座工廠停產後,9月將再有包括艾克森美孚新加坡廠、日本初光、韓國樂天和中東位於Arabia的一座輕裂廠等四家業者加入停工行列。

面對丁二烯供應吃緊,使得看好需求旺季到來的下游衍生品生產廠紛紛展開推高庫存動作,推升原料行情走勢,上周丁二烯上漲每公噸45美元,新價至每公噸1,760美元,單周漲幅2.6%,而累計近月漲價105美元,漲幅6.3%。

法人指出,國內兩大丁二烯供應商台塑化和中油,供應給下游的原料價格大致均是依現貨行情波動進行每月調整,依目前現貨漲幅估算,8月可望有每公噸60美元以上的漲價空間,對其本月獲利將大大加分。台塑化昨(29)日股價以128元平盤作收。

其次,丁二烯此波漲勢,同時正激勵合成乳膠和膠橡區塊市場需求,乳膠廠申豐指出,該公司產出的NBR、SBR主要銷往東南亞等地,在客戶群積極併購和擴廠下,目前產能處於滿載狀態,9月會順勢反映原料成本墊高,將調漲價格。

據了解,其他業者南帝、台橡等也可望有同樣漲價行動。

另外,在泛用樹脂ABS價位站穩在每公噸1,950美元,後續若能隨著需求持續增溫,台化、國喬和台達化有機會推升售價。

台塑化漲價中油

熱門文章

16檔避險王牌 不怕貿易戰

2019-08-24 23:20

國巨明除息 填息受考驗

2019-08-24 23:20

美中貿易戰火又起 科技族群壓力大

2019-08-25 01:24

中鋼助攻 鋼鐵股長線樂觀

2019-08-24 23:45

台股一周/季線攻防 短線勿追高

2019-08-24 13:55

返校需求堆柴火 開學受惠股來了

2019-08-24 13:55

四金融股本周法說 法人關注

2019-08-24 23:20

股海自由行/5G、物聯、車聯網概念股 新亮點

2019-08-24 23:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top