親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

公司申請上市櫃 明年起應函送勞資會議紀錄給勞動部

2018-08-29 11:19經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

勞動部今(29)日表示,明年1月1日起公司申請上市(櫃)前應主動函送勞資會議紀錄等相關文件給勞動部。

勞動部指出,已與金管會溝通達成共識,明年1月1日開始,公開發行公司於初次申請上市(櫃)前,應先將召開勞資會議會議紀錄等相關文件函送勞動部,並取得該部所出具的收訖函。公司後續向證交所櫃買中心申請上市(櫃)審查時,應將勞動部所出具勞資會議文件收訖函併同申請書件,送請審查。

勞動部表示,考量《勞動基準法》修正後,外界對於企業是否確實有依法舉辦勞資會議,多有關注,因此,勞動部透過輔導、協助及督促等行政作為,以強化企業落實勞資會議,例如增加企業申請外勞需檢附勞資會議會議記錄相關文件,或與地方政府共同宣導、培訓及入廠輔導事業單位召開勞資會議等。

此外,勞動部也表示,長期均有配合證交所及櫃買中心對公開發行公司初次申請股票上市(櫃)進行審查作業,鑑於上市(櫃)公司對於涉及勞工權益事項更應善盡依法辦理的企業社會責任,因此,經與金管會、證交所與櫃買中心溝通後,將「依法舉辦勞資會議」的審查作法,由現行「查明公司依法函報勞資會議代表名冊情形」,調整為公司向證交所或櫃買中心送件申請前,應先檢具「依法召開勞資會議紀錄影本(含開會通知及出席簽到)及當屆勞資會議代表名冊(含備查函)」送勞動部,並取得勞動部所發的收訖函。公司後續向證交所或櫃買中心申請上市(櫃)審查時,應併同檢附該收迄函。

勞動部強調,為不影響公司依法申請上市上櫃,本次調整審查作法,將分階段進行,今年9月1日開始到12月31日為宣導期。明年1月1日正式實施,分四階段漸進增加應檢附勞資會議紀錄次數,至明年10月1日以後,申請公司需檢附函送日期前一年,依法應每三個月至少召開定期勞資會議共四次的會議紀錄等相關文件。

勞動部櫃買中心證交所

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top