親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

中碳強攻電動車商機

2018-03-16 00:02經濟日報 記者林政鋒/屏東報導

中碳斥資11.5億元興建的屏東碳材料廠昨(15)日啟用,這是全台首座石墨專業產線...
中碳斥資11.5億元興建的屏東碳材料廠昨(15)日啟用,這是全台首座石墨專業產線。 報系資料照
分享

中碳(1723)斥資11.5億元興建的屏東碳材料廠昨(15)日啟用,這是全台首座石墨專業產線,年產2,000公噸的「介相石墨碳微球」,是鋰電池關鍵材料,中碳因此搭上全球電動車及儲能產業快速成長契機,前景看俏。

法人表示,中碳受惠台塑越鋼高爐點火量產,煤焦油原料供應量逐漸加大,如今屏南與小港新廠擴充,電動車供應鏈商機護體,產銷營運內外有據,中長期投資價值浮現,前景備受期待。中碳昨日股價收在155.5元,上漲2.5元。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

未來中碳發展呈現在三個面向,一是擴大原有煤焦油及輕油營收獲利,第二是深化負極材料產值 ,第三活化資產、參與集團發展綠能事業及生技產業投資。昨天斥資11.5億元新增屏南工業區石墨碳微球廠,設計年產2,000公噸,原是希望1,000公噸分二次興建,現在一次蓋好,競爭力躍進。

中碳指出,歐洲等主要國家陸續停售或禁止燃油車生產,直接激勵電動車進入高速成長的黃金時代。中碳屏南碳材料廠是國內第一座石墨產品生產工廠,主力產品「介相石墨碳微球」,更是鋰離子電池關鍵材料,設計年產能為2,000公噸,將可搭上電動車及儲能產業快速成長之趨勢。

中碳表示,除了「介相石墨碳微球」外,已積極開發「高比表面積活性碳」,能應用於輕軌電車與風力發電超級電容器,以及汽車啟停用鉛碳電池等用途,讓中碳成為煤化學及碳材料的領航企業。法人表示,中碳是國內唯一處理一貫作業煉鋼廠副產品煤焦油及輕油的煤化學專業廠,每年可處理煤焦油27萬公噸、輕油12萬公噸,主要產品苯,百分百內銷;碳材料系列方面,產出介相碳微球5000公噸、超級電容活性碳30公噸,應用在高端電池,身價水漲船高。

屏東縣長潘孟安昨日到場祝賀時說,2006年當立委時曾請中鋼到屏東投資,到2018年中鋼集團終於在屏南工業區設廠,古時候有王寶釧苦守寒窯18年,屏東等中鋼也等了十多年,屏南工業區還有很多土地,歡迎各界前來投資設廠。

中碳電動車中鋼

熱門文章

美對中國加課關稅 台股為何跌?

2018-09-18 18:26

跌停!大立光怎麼了?

2018-09-18 14:29

陳正輝獲妻子英美惠轉贈持股 防王品經營權生變

2018-09-18 09:49

美中貿易戰止不住 大立光股價跌破4,000元大關

2018-09-18 10:18

國巨 500保衛戰激烈開打

2018-09-18 14:29

四大陰霾壟罩 大立光跌破3,900元大關

2018-09-18 16:43

三大法人 買超台股9.62億元

2018-09-18 15:15

美對中2千億美元商品加徵關稅 台股恐壓回

2018-09-18 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top