親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

瑞士日內瓦世衛健走活動 警方封殺所有台灣標語

集集支線火車撞轎車 轎車駕駛扣照1年罰9萬

台塑四寶 Q3估賺500億

2017-09-29 00:31經濟日報 記者潘羿菁/台北報導

台塑四寶預計下周五自結第3季財報,法人圈研判,台塑四寶合計第3季稅後純益逾500億元,其中,台塑化台化將優於今年首季表現,兩家每股稅後純益(EPS)均可望站上2.5元水準,儘管台塑化遇歲修,但是成品油利差有效彌補烯烴量能缺口,推升公司第3季稅後純益,將再度站上200億元大關。

台塑四寶獲利數據,市場向來高度關注,觀察上半年走勢,第2季遇到亂流,國際油價走跌讓塑化報價漲多後進入修正期,買氣趨於保守,讓台塑四寶單季獲利,一口氣只剩下392.19億元,較首季衰退28.8%,年減32%。

進入第3季否極泰來,法人認為台塑化獲利動能強勢回歸,估計EPS有望達到2.6元,力拚單季次高水準。

法人表示,雖然台塑化旗下最大套烯烴三廠(OL-3)歲修,帶動量能減少,但是美國哈維颱風推動汽、柴油等成品油報價上漲,同時,台塑化使用相對較低成本原油,拉抬煉製利差擴大。

先前台塑化總經理曹明說,公司成品油平均價差從8月的每桶12多美元,增至9月的14多美元。

此外法人也認為,第3季亞洲烯烴供應吃緊,推動現貨報價上漲,更加刺激下游追價力道,也讓烯烴利差空間浮現。

而市場估計,台化EPS落在2.5~2.6元間,稅後純益有望站上150億元大關,與去年同季表現相當。

台化表示,美國、歐洲與大陸景氣趨於好轉,加上大陸環保稽查帶動去化落後產能,確實讓第3季公司營運比前一季增溫。

台塑四寶Q3財報重點 圖/經濟日報提供
台塑四寶Q3財報重點 圖/經濟日報提供
分享

台塑化台化EPS

熱門文章

除權息行情啟動 七大優等生 法人唱旺

2018-05-20 00:35

16檔財務體質勇 多頭強棒

2018-05-20 00:34

飆股的故事/帆宣接單旺 股價翻倍揚

2018-05-20 01:10

五招卡位 領股利賺價差

2018-05-20 00:34

內資熱炒 新股漲勢紅不讓

2018-05-20 01:11

股海自由行/蘋概三大咖 後市有亮點

2018-05-20 03:00

新掛牌股/上海商銀是方全球傳動 吸睛

2018-05-20 01:27

中美貿易戰停火 台股季線保衛戰

2018-05-20 13:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top