親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
房市投資情報
2017報稅專區
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

中鋼開漲盤 終止連三跌

2016-10-20 00:08經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中鋼12月盤價上漲3.7%,終止連續三個月跌勢,盤勢明顯向下游讓利,單軋廠大補。...
中鋼12月盤價上漲3.7%,終止連續三個月跌勢,盤勢明顯向下游讓利,單軋廠大補。 本報系資料庫
分享
中鋼(2002)昨(19)日開出12月盤價,上漲3.7%,終止連續三個月跌勢,主力母材熱軋每公噸漲600元、不足20美元,並未充分轉嫁煤礦上漲成本墊高逾65美元的現況,盤勢明顯向下游讓利,盛餘、燁輝、裕鐵等單軋廠大補。

鋼鐵產業長期來上游獲利總是優於下游,但今年來情勢大不同,下游績優鋼廠盈餘飽足,中鋼純益相對褪色,後市值得密切觀察,由於中鋼12月未漲足,宣告明年首季鋼價將續漲,為新年度帶來好彩頭。昨天中鋼收盤22.25元,漲0.25元。

中鋼12月熱軋、冷軋、熱浸鍍鋅、鋼板等,每公噸各上漲600元,平均漲幅3.7%,扭轉從9月至11月鋼價下跌的局勢,重回上坡路。

由於近期國際冶金煤因礦災等因素大漲,昨天每公噸離岸價234.5美元,加計鐵礦砂58.5美元計,當下中鋼熱軋成本每公噸增加逾65美元,而實際漲勢低於20美元,中鋼讓利幅度擴大,下游樂透、股東緊張。

中鋼指出,鋼鐵市況雖有好轉,但考量外銷為主力的單軋廠遭美國控告反傾銷,稅率並增至10%,出口面臨競爭,中鋼需考量下游競爭力做充分調節,12月適度反應成本,為客戶拚外銷訂單創造誘因,另隨著日本與中國寶鋼、武鋼行情走揚,明年鋼價再漲的機率很高。

燁輝、盛餘表示,近幾季來中鋼展現產業高度,成功控制成本結構,對外銷搶單有實質助益,目前單軋廠接單已經到明年1月,感謝中鋼幫忙。

中鋼指出,受原料成本高漲支撐,國際鋼價持穩趨漲,但國內鋼鐵下游產業多以出口為主,需較長的緩衝期,為兼顧提高整體下游產業競爭力,持穩漸進調漲12月鋼品內銷基價,不能只顧著賺錢,要上下游共榮發展。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享

中鋼燁輝鋼品

相關新聞

熱門文章

友訊股東會 宣明智為去年虧損鞠躬道歉

2017-04-28 11:27

沖沖樂?當沖降稅首日 台股量增振幅大

2017-04-28 12:35

台積電領軍!台股進逼9900點 指數收漲11點

2017-04-28 13:47

友達Q1賺超預期 開高震爆量收平

2017-04-28 14:20

五大當沖交易獲利操盤術 專家告訴你

2017-04-28 12:46

台達電Q1未受匯損衝擊 EPS 1.51元

2017-04-28 09:49

匯損有驚無險 旺宏先殺後拉

2017-04-28 14:20

遠見首季EPS破10元 股價創2年多新高

2017-04-28 14:20

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top